Развитие людей до момента рождения имеет ряд особенностей, и исходя из этого его принято разделять на два больших этапа–развитие эмбриона и развитие плода. Эти два этапа имеют свои особенности. Заполните сравнительную таблицу относительно указанных критериев.
Радужная оболочка представляет собой переднюю часть сосудистой оболочки глаза. Это очень тонкая периферическая ее составляющая. Она, цилиарное (ресничное) тело и хориоидея являются тремя основными частями сосудистого тракта, формируемыми в период от четырех до восьми месяцев внутриутробного развития плода. Радужная оболочка образуется примерно к семнадцатой неделе в том месте, где на край так называемого глазного бокала происходит «наложение» мезодермы. К пятому месяцу формируется сфинктер радужки – мышца, ответственная за уменьшение размеров зрачка. Чуть позже появляется дилататор. Это внутренняя мышца, которая впоследствии будет обеспечивать расширение. В результате гармоничного и слаженного взаимодействия сфинктера и дилататора радужная оболочка глаза выполняет функцию диафрагмы, которая эффективным образом регулирует поток проникающих световых лучей. К шестому месяцу полностью формируется задняя пигментная эпителиальная ткань. На этом завершаются основные процессы формирования данной системы.
1А (полимеры состоят из множества повторяющихся мономеров. К примеру,полимер гликоген состоит из мономеров -- глюкозы)
2В (это моносахарид)
3А (ферменты выступают в качестве катализаторов реакции,ускоряя её. Ферменты как правило имеют белковую природу)
4В (помимо липидов в состав клеточных мембран входят белки)
5Г (энергетическая -- при расщеплении грамм липидов выделяется 38,9 кДж энергии; защитная -- в основном за счёт теплоизоляции,также жировой слой препятствует механическим повреждениям внутренних органов; регуляторная -- липиды входят в состав некоторых витаминов и гормонов)
6В (образуется между аминной и карбоксильной группой двух соседних аминокислот)
7Г (процесс,обратный денатурации -- разрушению структуры белка,как это происходит,к примеру,при варке яйца)
8А (антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него опасных для него веществ и либо устраняют сами эти вещества,либо предотвращают их токсическое воздействие)
9Б (в ядре содержится основная масса генетического материала,а значит и нуклеиновых кислот. Небольшое количество находится в митохондриях и хлоропластах)
10Б (вторичная структура белка уже не линейна,а представляет собой спираль)
Часть 2
№1 ответ: А,В,Д
Лактоза состоит из глюкозы и галактозы; сахароза -- из глюкозы и фруктозы; мальтоза -- из двух остатков глюкозы. Фруктоза и галактоза -- моносахариды,гликоген -- полисахарид.
№2 ответ: Б,В,Е
Дезоксирибоза,гуанин,тимин,цитозин,аденин,а так же тот же остаток фосфорной кислоты входит в состав ДНК.
№3 ответ: А2 Б1 В1 Г1 Д2 Е2
Часть 3
№1 ответ: 1,4,5
1)Молекула гемоглобина имеет четвертичную структуру белков.
4)Связь между остатками фосфорных кислот в АТФ называется макроэргической.
5)В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарно с аденином. Цитозин -- с гуанином.
№2
Молекула РНК имеет только одну цепочку,в отличие от ДНК. Однако мономерами,как и у ДНК,являются нуклеотиды. Нуклеотиды РНК состоят из моносахарида рибозы,остатка фосфорной кислоты и азотистых оснований -- урацила,тимина,цитозина и гуанина. Различают три разновидности РНК -- информационную,которая синтезирутся по молекулам ДНК,находящимся в ядре и является важным участников биосинтеза белка; транспортную,доставляющую к месту биосинтеза аминокислоты,из которых впоследствии будет синтезирован белок; рибосомальную,входящую в состав рибосом.
Часть 1
1А (полимеры состоят из множества повторяющихся мономеров. К примеру,полимер гликоген состоит из мономеров -- глюкозы)
2В (это моносахарид)
3А (ферменты выступают в качестве катализаторов реакции,ускоряя её. Ферменты как правило имеют белковую природу)
4В (помимо липидов в состав клеточных мембран входят белки)
5Г (энергетическая -- при расщеплении грамм липидов выделяется 38,9 кДж энергии; защитная -- в основном за счёт теплоизоляции,также жировой слой препятствует механическим повреждениям внутренних органов; регуляторная -- липиды входят в состав некоторых витаминов и гормонов)
6В (образуется между аминной и карбоксильной группой двух соседних аминокислот)
7Г (процесс,обратный денатурации -- разрушению структуры белка,как это происходит,к примеру,при варке яйца)
8А (антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него опасных для него веществ и либо устраняют сами эти вещества,либо предотвращают их токсическое воздействие)
9Б (в ядре содержится основная масса генетического материала,а значит и нуклеиновых кислот. Небольшое количество находится в митохондриях и хлоропластах)
10Б (вторичная структура белка уже не линейна,а представляет собой спираль)
Часть 2
№1 ответ: А,В,Д
Лактоза состоит из глюкозы и галактозы; сахароза -- из глюкозы и фруктозы; мальтоза -- из двух остатков глюкозы. Фруктоза и галактоза -- моносахариды,гликоген -- полисахарид.
№2 ответ: Б,В,Е
Дезоксирибоза,гуанин,тимин,цитозин,аденин,а так же тот же остаток фосфорной кислоты входит в состав ДНК.
№3 ответ: А2 Б1 В1 Г1 Д2 Е2
Часть 3
№1 ответ: 1,4,5
1)Молекула гемоглобина имеет четвертичную структуру белков.
4)Связь между остатками фосфорных кислот в АТФ называется макроэргической.
5)В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарно с аденином. Цитозин -- с гуанином.
№2
Молекула РНК имеет только одну цепочку,в отличие от ДНК. Однако мономерами,как и у ДНК,являются нуклеотиды. Нуклеотиды РНК состоят из моносахарида рибозы,остатка фосфорной кислоты и азотистых оснований -- урацила,тимина,цитозина и гуанина. Различают три разновидности РНК -- информационную,которая синтезирутся по молекулам ДНК,находящимся в ядре и является важным участников биосинтеза белка; транспортную,доставляющую к месту биосинтеза аминокислоты,из которых впоследствии будет синтезирован белок; рибосомальную,входящую в состав рибосом.