Развязывания типичных генетических задач
1. Рецессивный ген d обусловливает предрасположенность к сахарному диабету. Лица с генотипом dd болеют диабетом. Человек болен диабетом, его жена - гетерозиготная по гену диабета. Определите вероятность того, что их ребенок будет:
а) склонна к диабету;
б) будет болеть диабетом;
в) будет здоровой.
Объяснение:
Экосистемы тундры чрезвычайно уязвимы, их хрупкость обусловлена короткими пищевыми цепями (напр., лишайники и травы — олень — волк, человек; осоки — лемминги — песец, сова). Существенное изменение одного из трофических уровней сильно отражается на других, вызывая резкие колебания численности организмов — от сверхизобилия до почти полного исчезновения.
Иерархическая цепочка:
растения⇒лемминг⇒куропатка⇒олень⇒сова⇔песец⇔волк.
Дифференцированная схема экосистемы:
лемминг⇒песец⇒сова
ягель⇒олень⇒волк
карликовая береза⇒заяц⇒песец⇒волк
ягель/мох⇒олень
лемминг⇒волк⇔песец⇔сова
1) Лишайники ввиду особенностей своего строения не могут длительный период времени нормально расти в условиях с загрязненным воздухом. Они быстро погибают.
2) Водоросль обеспечивает гриб к автотрофному типу питания, из-за своей к фотосинтезу. А гриб обеспечивает водоросли защиту от неблагоприятных условий окружающей среды.
3) Потому, что в теле лишайника по-факту сплелись два организма: водоросль и гриб, которые друг другу взаимовыгодно сосуществовать, тобишь находятся в симбиозе.
4) Потому, что благодаря автотрофному питанию обеспечиваемому они не нуждаются, как грибы, в детрите и разнообразных органических отходах, а с также обладают очень высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, как и практически любой гриб.