Тяжелые металлы, а также их соли попадают в организм человека из окружающей среды – с вдыхаемым воздухом, водопроводно водой, пищей. Принято считать, что не существует элемента химической таблицы Менделеева, который является вредным для человек, если он не превышает определенное количество. Но это количество для некоторых из них, в т.ч. и тяжелых металлов, очень ничтожное. Но, к сожалению, сейчас все больше люди страдают от того, что тяжелые металлы, которые попадают в организм во многократном размере превышают допустимую норму. Поэтому стоит узнать об основных из них подробнее.
Нитраты – это соли азотной кислоты , они содержатся в почве и впитываются оттуда растениями. Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего нитратов утром и вечером, особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд. Чтобы избежать переизбытка нитратов и пестицидов в своей пище, нужно также помнить, что наибольшее количество этих веществ откладывается в кожуре растений, у огурцов – еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне.