БОТ˜АНИКА (от греч. botane — трава, растение) — наука о растениях, один из основных разделов биологии. Ботаника охватывает огромный круг проблем: видовое многообразие растений (систематика) , закономерности внешнего и внутреннего строения растений (морфология и анатомия) , закономерности индивидуального и исторического развития (эмбриология, эволюция) , родственные связи (филогения) , распространение (география растений) , особенности распределения растительного покрова на Земле в зависимости от современных условий и исторического ботаническая география) , взаимоотношение со средой обитания (экология ), структура растительного покрова (фитоценология, или геоботаника) , возможности и пути хозяйственного использования растений (ботаническое ресурсоведение, или экономическая ботаника) . вот с вивкипедии инфы чутьчуть
Травянистые равнины — вид ландшафта, который встречается в той или иной форме на всех континентах и занимает примерно пятую часть суши. Здесь обитают разнообразные представители животного мира. Как следует из названия, травянистые равнины — территории, покрытые различными видами трав. Они располагаются между очень засушливыми районами, или пустынями, и влажными, часто поросшими лесами зонами — там, где малое количество осадков, частые пожары и пасущиеся животные препятствуют росту деревьев. Такие равнины обычно встречаются в центральных областях континентов или в тропиках с сезонным выпадением дождей. Наиболее известны среди них прерии Северной Америки, пампасы Южной Америки, вельд и саванна Африки, степи Евразии и полузасушливые травянистые равнины Австралии. Одна из причин, почему такие равнины занимают обширные территории, заключается в том, что травы доминируют среди цветущих растении на значи тельной части планеты благодаря своей выживать в суровых условиях (засухи, пожары, вытаптывание и объедание травоядными животными) , пагубных для большинства других видов флоры. Среди трав преобладают многолетние виды. У большинства из них стебли короткие, чуть выступающие над грунтом, а вверх растут только листья. После скашивания или выпаса животных трава пускает боковые побеги с новыми листьями. Поэтому пастьба не только не вредит, а, напротив росту трав. Положительную роль играют и пожары, часто возникающие на сухих травянистых равнинах. Огонь уничтожает саженцы деревьев, препятствуя их росту, а травы выживают: многие из них имеют корневища (горизонтально растущие подземные стебли) , не доступные для стены огня, которая обычно стремительно проносится по поверхности земли, практически не проникая в глубь почвы. Семена некоторых видов трав сами зарываются в землю и остаются невредимыми. Есть два общепризнанных вида травянистых равнин: прерии (степи) умеренного климата и саванны в тропиках. Кроме того, во многих странах Европы и в Индии такой ландшафт появился в результате многовековой вырубки человеком лесов с целью обеспечения необходимых пастбищных угодий для крупного рогатого скота и овец.
Ботаника охватывает огромный круг проблем: видовое многообразие растений (систематика) , закономерности внешнего и внутреннего строения растений (морфология и анатомия) , закономерности индивидуального и исторического развития (эмбриология, эволюция) , родственные связи (филогения) , распространение (география растений) , особенности распределения растительного покрова на Земле в зависимости от современных условий и исторического ботаническая география) , взаимоотношение со средой обитания (экология ), структура растительного покрова (фитоценология, или геоботаника) , возможности и пути хозяйственного использования растений (ботаническое ресурсоведение, или экономическая ботаника) .
вот с вивкипедии инфы чутьчуть
тельной части планеты благодаря своей выживать в суровых условиях (засухи, пожары, вытаптывание и объедание травоядными животными) , пагубных для большинства других видов флоры. Среди трав преобладают многолетние виды. У большинства из них стебли короткие, чуть выступающие над грунтом, а вверх растут только листья. После скашивания или выпаса животных трава пускает боковые побеги с новыми листьями. Поэтому пастьба не только не вредит, а, напротив росту трав. Положительную роль играют и пожары, часто возникающие на сухих травянистых равнинах. Огонь уничтожает саженцы деревьев, препятствуя их росту, а травы выживают: многие из них имеют корневища (горизонтально растущие подземные стебли) , не доступные для стены огня, которая обычно стремительно проносится по поверхности земли, практически не проникая в глубь почвы. Семена некоторых видов трав сами зарываются в землю и остаются невредимыми. Есть два общепризнанных вида травянистых равнин: прерии (степи) умеренного климата и саванны в тропиках. Кроме того, во многих странах Европы и в Индии такой ландшафт появился в результате многовековой вырубки человеком лесов с целью обеспечения необходимых пастбищных угодий для крупного рогатого скота и овец.