Решение задачи на наследование сцепленное с полом: 1) Ген гемофилии рецессивный признак (н) и локализован в Х хромосоме. Какими будут от брака дети, если отец гемофилик, а мать здорова.
2) У человека слишком тонкий слой зубной эмали (гипоплазия) обусловлен доминантным геном (А), расположенным в X – хромосоме. Женщина с нормальными зубами выходит замуж за мужчину с этим заболеванием. А. Сколько типов гамет образуется у женщины? Б. Сколько типов гамет образуется у мужчин? В. Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье? Г. Какова вероятность, что мальчики в данной семье будут лишены этого дефекта? Д. Какова вероятность рождения в этой семье здоровой дочери? Е. Если девочки, повзрослев, выйдут замуж за здоровых мужчин, то с какой вероятностью этот дефект может проявиться у их детей? Ж. Какого пола будут их дети с этим заболеванием?
3) Какие дети могли бы родиться от брака мужчины-гемофилика с женщиной, страдающей дальтонизмом (а в остальном – имеющей вполне благополучный генотип).
4) Дочь дальтоника выходит замуж за сына другого дальтоника, причем жених и невеста различают цвета нормально. Каким будет зрение у их детей?
5)У человека цветовая слепота обусловлена рецессивным геном (с), локализованным в X-хромосоме, а нормальное умение различать цвета – доминантным геном (С). Определите, каких детей можно ожидать от следующих браков: 1) Xc Xc XCY; 2) XС Xc XсY; 3) XС Xc XCY. Почему сыновья здоровы? Что значит женщина носительница? А когда могут быть больны дочери? (Мать – носительница, отец – дальтоник.) предлагаю на данном примере (схема на доске) рассмотреть схему скрещивания при наследовании гемофилии и закончить решение этой задачи.
Н - ген нормальной свертываемости крови
h - ген гемофилии
2)обычно на спине окраска более тёмная, а на брюшке светлая, ибо когда рыба всплывает к поверхности хищники не могут заметить ее из-за светлой окраски брюшной части и сплюснутой форме тела, а так же когда рыба опускается на дно, хищник не может заметить ее из-за темной окраски спинной части, и, опять-таки, сплюснутой форме тела.
3) чешуи расположены параллельно, что преодолевать течения воды, если рыба плывёт против него, и, наоборот быстрее плыть, если рыба плывёт по течению.
4) голова соединяется с туловищем неподвижно. По бокам головы за парными глазами расположены периодически приоткрываемые жаберные крышки, которые создают ток воды через жабры. Далее следует туловище, на котором находятся парные плавники: грудные, брюшные. И непарные: анальный хвостовой, спинной. Туловище заканчивается хвостом. Такое телосложение жизни рыбы в воде.
5) органы зрения - глаза, они не снабжены веками. Органы обоняния имеют вид парных мешочков, открывающихся наружу ноздрями. Своеобразный орган чувств рыбы - боковая линия, которая тянется вдоль тела и воспринимает колебания воды.
6) смотри часть в пункте 4. С грудных и брюшных плавников рыба осуществляет повороты, погружение в воду и всплытие. Спинной и анальный плавники рыбе держаться спиной вверх и придают её устойыивость.
2) брюшко рыбы светлее, чем спина- всё дело в том, что такая раскраска маскирует рыбу
3) чешуя расположена от головы к хвосту, что уменьшает сопротивление
5)Некоторые отступления от общей схемы строения глаза рыбы связаны с особенностями жизни в воде. Глаз рыбы эллипсовидный. В числе других он имеет серебристую оболочку (между сосудистой и белковой), богатую кристалликами гуанина, которая придает глазу зеленовато-золотистый блеск.
Роговица почти плоская (а не выпуклая), хрусталик шаровидный (а не двояковыпуклый) – это расширяет поле зрения. Отверстие в радужной оболочке – зрачок – может изменять диаметр только в небольших пределах. Век у рыб, как правило, нет. Улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии дают возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. Это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже очень слабые токи пресной речной воды.