Сельдеобра́зные (лат. Clupeiformes) — отряд лучепёрых рыб. Это примитивные костистые рыбы. Плавательный пузырь у них соединён каналом с пищеводом и имеет отростки, которые входят впереди в полость черепа (в слуховые капсулы) Осетрообра́зные (лат. Acipenseriformes) — отряд лучепёрых рыб из подкласса хрящевых ганоидов, который включает осетровых и веслоносых, а также некоторые вымершие семейства. Самые древние ископаемые останки относятся к середине юрского периода. Распространены исключительно в Северном полушарии.
Лососёвые (лат. Salmonidae) — единственное семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes).
В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Окунеобра́зные (лат. Perciformes) — отряд рыб из класса лучепёрых рыб (Actinopterygii). Насчитывают свыше 10 000 видов, объединяемых в 160 семейств и 20 подотрядов. Характерные особенности: часть лучей плавников имеет вид нерасчленённых острых шипов, брюшные плавники обычно расположены под грудными, а иногда и впереди них; плавательный пузырь у некоторых особей отсутствует, не сообщается с кишечником. Как у всех костных рыб, есть жаберные крышки.
Семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода. Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые ( Caesalpinioideae ), Мимозовые ( Mimosoideae) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae ), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства. Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево ( Ceratonis), тамаринд ( Тamarindus), цезальпиния ( Caesalpinia), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum ). Типичные представители мимозных - это мимоза стыдливая (Mimosa pudica ), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая ( Acacia Julibrissin), акация серебристая ( Acacia dealbata ), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой. Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д. Описание бобовых растений – семена, листья, корни Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству. Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.
Осетрообра́зные (лат. Acipenseriformes) — отряд лучепёрых рыб из подкласса хрящевых ганоидов, который включает осетровых и веслоносых, а также некоторые вымершие семейства. Самые древние ископаемые останки относятся к середине юрского периода.
Распространены исключительно в Северном полушарии.
Лососёвые (лат. Salmonidae) — единственное семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes).
В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.
Окунеобра́зные (лат. Perciformes) — отряд рыб из класса лучепёрых рыб (Actinopterygii). Насчитывают свыше 10 000 видов, объединяемых в 160 семейств и 20 подотрядов. Характерные особенности: часть лучей плавников имеет вид нерасчленённых острых шипов, брюшные плавники обычно расположены под грудными, а иногда и впереди них; плавательный пузырь у некоторых особей отсутствует, не сообщается с кишечником. Как у всех костных рыб, есть жаберные крышки.