решить биологию.
Задание 1.
Напишите возможные виды гамет и и количество для генотипов:
Ff; yy; РР
Задание 2.
У человека близорукость доминирует над нормальным зрением.
Напишите генотипы:
• Гомозиготной женщины с нормальным зрением
• Гетерозиготного мужчины с близорукостью;
• Гомозиготной женщины с близорукостью.
Задание 3. Реши задачу
У гусей красные лапы доминируют над желтыми. Гетерозиготного гуся с красными лапами скрестили с гусихой с желтыми лапами. Каковы генотипы всех животных?
Відповідь:
8 тебе хватит??
Пояснення:
1. Головневые грибы - поражают злаки как: пшеницу, рожь, овес, кукурузу. В колосьях вместо зерен развивается масса черных спор, зерновки разрушаются, гриб питается полезными веществами злака.
2. Трутовики - кора деревьев. На деревьях появляются твердые плодовые тела (похожие на копыта), в которых находятся споры.
3. Фитофтора - пасленовые(помидоры, баклажаны, картофель) и такие как земляника, гречиха. Развитие болезней - фитофторозов ( появляются темные пятна на листья и стеблях растения), в запущенных случаях, на внешней стороне листа образуются белые пушистых наросты.
4. Мучнистая роса - плодово-ягодные растения. Белый, мучнистый налет на листьях - ослабляет фотосинтез, овощи перестают расти, теряется 50%урожая.
5 Парша - плодовые деревья. Поражаются листья, плоды и побеги
Плоды начинают гнить не успев дозреть, пропадают листья, уменьшается к-во урожая.
6. Плодовая гниль - плоды. Плодовая гниль - бурое пятно со спорами, которое разрастается и приводит к гниению плодов.
7. Ведьмины метлы - деревья. На стволе образуются тонкие, укороченные ветки совсем без листьев, или с наличием недоразвитых листьев. Эти ветви всегда бесплодны. Приводят к бесплодию всего дерева.
8. Пукциния (ржавчинные грибы) - на листьях, стеблях, плодах семенных растений, на листьях папоротников. Вызывают болезнь "ржавчину", которая причиняет большой вред сельскому хозяйству, из-за нее снижается урожай культур и ухудшается качество продуктов
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.