По систематике класс насекомых и класс паукообразных относится к разным подтипам беспозвоночных. Пауки (точнее, паукообразные) относятся к подтипу хелицеровых; в то время как насекомые - к подтипу трахейнодышащих. Основное отличие не столько во внешнем виде (он представлен разнообразно и там, и там) , сколько в происхождении. Трахейнодышащие имеют наземное происхождение (водные жуки, стрекозы и т. п. - водность имеет вторичное происхождение) . Хелицеровые - водные членистоногие, первоначально населявшие море а после - вышедшие на сушу. Основные признаки отличия хелицеровых от трахейнодышащих - отсутствие усиков. Их место занимает первая пара послеротовых конечностей, которые имеют на конце клешни - называются хелицеры, откуда и название подтипа. Ну, еще есть особенности соединения сегментов тела в отделы, но это уже для специалистов-энтомологов.. .
В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) — прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя — для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли.
Заготовку спор производят в конце лета — начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Колоски срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор.
Основные признаки отличия хелицеровых от трахейнодышащих - отсутствие усиков. Их место занимает первая пара послеротовых конечностей, которые имеют на конце клешни - называются хелицеры, откуда и название подтипа. Ну, еще есть особенности соединения сегментов тела в отделы, но это уже для специалистов-энтомологов.. .
В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) — прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя — для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли.
Заготовку спор производят в конце лета — начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Колоски срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор.