Решить .у человека цветовая слепота обусловлена рецессивным геном (в),а нормальное цветовое зрение -его доминантным аллелем (в).ген цветовой слепоты расположен в х-хромосоме.y-хромосома не имеет соответствующего локуса и не содержит гена,контролирующего цветовое зрение : а)женщина , дальтонизмом
,вышла замуж за мужчину с нормальным зрением .каким будет восприятие цвета у сыновей и дочерей этих рлдителей ? б) от брака родителей с нормальным зрением родился ребенок , дальтонизмом .определите генотипы рлдителей.в) женщина с нормальным зрением,отец которой страдал дальтонизмом,вышла замуж
замужчину с нормальным зрением .установите вероятность рождения ребенка с цветовой слепотой.2.женщина ,гетерозиготная по а(п)группе крови,вышла замуж за мужчину с ав(iv)группой крови.какие группы крови будут иметь их дети ? 3.у мухи дрозофилы серый цвет тела доминирует над черным .при скрещивании
черных и серых мух в потомстве половина особей имела серую окраску,половина-черную: а) определите генотипы родительских форм; б) подчиняется ли наследование окраски тела дрозофилы законам менделя? 4.в семье, где родители хорошо слышали и имели один гладкие волосы,а другой вьющиеся ,родился глухой
ребенок с гладкими волосами .их второй ребенок хорошо слышал и имел вьющиеся волосы.какова вероятность дальнейшего появления глухих детей с вьющимися волосами в семье ,если известно,что ген вьющихся волос доминирует над гладкими ,глухота-признак рецессивный,и обе пары генов находятся в разных
хромосомах?
Одной из существенных сторон размножения, а следовательно, и видовой жизни семенных растений, является рассеивание плодов и семян.
Разнообразие в строении семян и в особенности плодов совершенно изумительно. Оно не уступает разнообразию в строении листьев или цветков покрытосемянных. Мы не будем касаться плодов культурных растений, созданных человеком. Сравним плоды дикорастущих видов, например мятликов или полыней, едва достигающие 0,5 мм в длину и 0,1—0,2 мг по весу, с плодами тропической лианы, которые имеют 15 см толщины и до 1,5 м длины, или с плодами сейшельской пальмы весом в 16—20 кг.
Весьма различна окраска плодов. Она бывает снежнобелой, интенсивно черной и различных оттенков красного, оранжевого, коричневого, синего, с переходами одного цвета в другой. По консистенции встречаются плоды сочные с нежной душистой мякотью и плоды каменистотвердые. Исключительно разнообразна форма плодов: от геометрически правильного шара до причудливо извитых шнуровидных образований. Поверхность плодов то полированно-гладкая, то испещрена различными бородавками, выростами, крючками или несет всевозможные придатки: от тончайших волосков, легких и нежных, ломающихся от прикосновения пальцев, до крепких острых шипов, пронзающих шины автомобилей и копыта животных.
Объяснение:
В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия.
Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.
У большинства злаков (пшеницы, ржи, тимофеевки) стебель — соломина (междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями). Но у некоторых злаков (кукуруза, сахарный тростник) заполнены тканями и междоузлия.
Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с параллельным жилкованием.
Выше узла, от которого отходит лист, стебель охватывает влагалище листа — широкое основание листа, имеющее вид трубки.
Влагалище листа — отличие злаков от растений других семейств. Влагалище защищает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основаниях междоузлий. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища находится плёнчатый вырост — язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.
Цветки большинства злаков имеют по 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки и один пестик с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Формула цветка: ↑⏐⏐О(2)+2Т3П1.
Цветки собраны в соцветия — колоски (состоящие из 1–30 цветков), а они образуют сложные соцветия: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метёлку (кукуруза, овёс Опыление злаков происходит при ветра. У некоторых злаков (пшеница, костёр) обычно самоопыление.