РЕШИТЕ ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ.
Задача 4. Длинношерстного черного самца морской свинки скрестили с черной короткошерстной самкой. Получено 15 свинок с короткой черной шерстью, 13 - с длинной черной, 4-с короткой белой, 5 - с длинной белой. Определите генотипы родителей, если черная и длинная шерсть являются доминантными проявлениями признаков. Задача 5. Тетрагибрид АаВвМMPр скрещивается с рецессивов по четырем генами. А) Определите расщепление в F, по фенотипу. Сколько разных фенотипов возникнет и каково их соотношение? Б) Какая часть потомства имеет все четыре доминантные признаки? В) Какая часть потомства имеет все четыре рецессивные признаки? Задача 6. В семье, где женщина имеет І группу крови, а муж-IV, родился сын - дальтоник со II группой крови. Оба родителя различают цвета нормально. Определите вероятность рождения здорового сипа и его возможные группы крови. Дальтонизм- рецессивный признак сцеплена с X- хромосомой. Задача 7. Мужчина, больной на дальтонизм и глухоту, женился на женщине, нормальной по зрению и с хорошим слухом. У них родился сын, глухой и дальтоник, и дочь - дальтоник, но с хорошим слухом. Определите вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями, если известно, что дальтонизм и глухота передаются как рецессивные признаки, но дальтонизм сцеплен с Х-хромосомой, а глухота- аутосомальный признак. Задача 8. Животновод создает большое стадо шортгорнской породы скота, скрещивая чалых быков с Чалым коровами. Какую часть стада составят: а) рыжие б) белые; в) чале? Задача 9. Резус-положительная женщина с III группой крови вышла замуж за резус-отрицательным человеком с І группой крови. Какова вероятность того, что ребенок унаследует оба признака отца? Резус положительный человек доминантный признак. Задача 10. У близорукой резус-положительной женщины с I группой крови родился ребенок с нормальным зрением и резус-отрицательной кровью I группы. Напишите генотипы матери и ребенка. Определите генотип отца (близорукость-доминантный признак).
Стебель тюльпана и нарцисса представлен тремя главными формами: донце, столон и стебель генеративного побега с цветоножкой.
Эти растения — эфемероиды, то есть продолжительность жизни над землей (вегетационный период) у них очень короткая. К середине лета и тюльпаны, и нарциссы, и гиацинты уже теряют листья. После отмирания надземной части луковицы, находящиеся в земле, вступают в период глубокого покоя. В это время внутри их формируются цветки или соцветия (внутрилуковичное развитие) , но видимого роста корней, листьев и цветоносов нет.