Решите тест по биологии
1.Что определяет биологическую ценность белков?
а) энергоценность
б) перевариваемость
в) аминокислотный состав
г) усвояемость
д) переносимость
2.В регуляции какого обмена в организме участвует метионин?
а) углеводного
б) белкового
в) минерального
г) жирового
д) витаминного
3.Какой из названных продуктов обладает высокой биологической ценностью?
а) сахар
б) хлеб
в) яйцо
г) картофель
д) яблоко
4.Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека?
а) 120 г
б) 90 г
в) 60 г
г) 40 г
д) 140 г
5.Какой из названных продуктов содержит полноценные белки?
а) манка
б) огурец
в) хлеб
г) молоко
д) баклажан
6.При каком заболевании необходимо увеличить в рационе количество белка до 120 г?
а) ОРЗ
б) циррозе печени
в) туберкулезе
г) гломерулонефрите
д) холецистите
7.Основная биологическая роль белков для организма человека?
а) энергетическая
б) физическая
в) этическая
г) моральная
д) психическая
8.Сколько килокалорий дает окисление в организме 1 г жира?
а) 4 ккал
б) 21 ккал
в) 7 ккал
г) 14 ккал
д) 9 ккал
9.Какие вещества являются незаменимыми факторами питания?
а)насыщенные жирные кислоты
б) лецитин
в) полиненасыщенные жирные кислоты
г) холестерин
д) экстрактивные вещества
10.В каком продукте больше всего белка?
а) картофеле
б) сливочном масле
в) сыре голландском
г) рисе
д) колбасе
ВАРИАНТ 2
1.Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте?
а) 100 г
б) 40 г
в) 60 г
г) 25 г
д) 40 г
2.В каком продукте больше всего холестерина?
а) молоке
б) печени
в) треске
г) мозгах
д) яйцах
3.Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека?
а) 40-г
б) 150г
в) 90г
г) 70г
д) 120
4.Какой из названных продуктов содержит фруктозу?
а) пирожное
б) конфеты
в) яблоко
д) кефир
е) печенье
5.В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот?
а) рисе
б) мясе
в) оливковом масле
г) говяжьем жире
д) сельди
6.При каком заболевании уменьшается содержание углеводов до 150 г?
а) сахарном диабете
б) подагре
в) инфаркте миокарда
г) ожирении
д) гепатите, пиелонефрите
7.Какое вещество относится к пищевым волокнам?
а) крахмал
б) пектины
в) гликоген
г) мальтоза
д) аминокислоты
8.При каком заболевании врач должен назначить лечебную диету № 6?
а) язвенной болезни желудка
б) гипертонической болезни
в) гломерулонефрите
г) мочекаменной болезни с уратурией
д) сахарном диабете, энтероколите
9.В каком продукте больше всего витамина С?
а) печени
б) редисе
в) абрикосе
г) шиповнике
д) твороге
10.Определите, какое молоко можно использовать для диеты 1а, 1б, 1?
а) молоко белого цвета со слегка синеватым оттенком
б) молоко белого цвета с легким желтоватым оттенком
в) молоко с сероватым оттенком цвета
г) молоко скисшее
д) молоко с красным оттенком
Вариант 1:
1. В
2. Г
3. В
4. Б
5. Г
6. В
7. А
8. Д
9. В
10. В
Вариант 2:
1. Г
2. Г
3. В
4. В
5. В
6. Г
7. Б
8. Г
9. Г
10. Б