Решите задачу и результат оформите по форме: ..
Фрагмент молекулы ДНК содержит 180 тимидиловых нуклеотидов, что составляет 30% от общего кол-ва нуклеотидов.На основании данного факта дайте ответы на вопросы:
1)кол-во и процентное содержание цитидиловых нуклеотидов в данном фрагменте
2)кол-во и процентное содержание адениловых нуклеотидов в данном фрагменте
3)всего нуклеотидов в этом фрагменте днк
4)кол-во нуклеотидов в молекуле незрелой и-РНК транскрибируемой с этого участка ДНК.
5)длина молекулы и-РНК до сплайсинга (длина одного нуклеотида 0,34 нм)
6)кол-во нуклеотидов в молекуле зрелой и-РНК, если на долю интронов приходилось 30 нуклеотидов
7)кол-во молекул аминокислот, закодированных в данном фрагменте ДНК.
2)Решите задачу и оформите по форме:
Женщина фенотипически здорова, но она имеет отца, который болеет и дальтонизмом, и гемофилией.Супруг женщины без данных аномалий.
1)вероятность появления в семье сына с фенотипом деда по материнской линии ( в % или долях)
2)вероятность появления в семье сына здорового по всем парам геном ( в % или долях)
3)вероятность появления в семье дочери без указанных болезней (в % или долях)
4)вероятность появления в семье дочери, страдающей гемофилией и дальтонизмом ( в % или долях)
3)В молекуле и-РНК адениловых нуклеотидов 10%, цитидиловых 25% и гуаниловых 15%.На основании данного факта, дайте ответы на вопросы:
1)содержание урациловых нуклеотидов в смысловой цепи (в %)
2)содержание адениловых нуклеотидов в смысловой цепи (в %)
3) содержание тимидиловых нуклеотидов в смысловой цепи (в %)
4) содержание цитидиловых нуклеотидов в смысловой цепи (в %)
Нам так пояснювала вчителька)
В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.
Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.
Объяснение: