У папоротникообразных, как и у последующих отделов высших растений голосеменных и покрытосеменных, в отличие от мохообразных, в цикле развития преобладает спорофит – бесполое поколение. Папоротникообразные – обычно небольшие травянистые растения, но среди них есть и более крупные и даже древовидные формы, встречающиеся в тропиках. Спорофиты папоротникообразных – листостебельные растения, часто очень сложного расчленения. Они всегда имеют корни. Во внутреннем строении характерно наличие хорошо развитой проводящей системы (в виде стелы разнообразного строения – от примитивной протостелы до сложной, совершенной эустелы). Проводящие пучки состоят из ксилемы, представленной обычно трахеидами, у отдельных форм имеются сосуды – трахеи. Флоэма состоит из ситовидных трубок с ситовидными пластинками на продольных и поперечных стенках. У большинства представителей имеются перицикл и эндодерма, отграничивающая пучок от коры.
Папоротники чаще растут в тенистых влажных лесах и на дне сырых врагов . Гораздо реже они встречаются на открытых местах . Папоротник имеет укороченный надземный стебель . От него отходят длинные и широкие перистые листья . Надземный стебель у папоротника является продолжением подземного побега корневища . От корневища отходят придаточные корни . Папоротник питается так же ,как и другие зелёные растения .В листьях на свету они образуют органические вещества . органические вещества идут не только на питание растения ,но часть их откладывается в корневище.
Папоротник имеет укороченный надземный стебель . От него отходят длинные и широкие перистые листья . Надземный стебель у папоротника является продолжением подземного побега корневища . От корневища отходят придаточные корни .
Папоротник питается так же ,как и другие зелёные растения .В листьях на свету они образуют органические вещества . органические вещества идут не только на питание растения ,но часть их откладывается в корневище.