тесная взаимосвязь означает, что при повреждении какого-либо органа или внедрении в него патогенного фактора последний может по каналам внедряться в другие органы, что особенно часто встречается у органов с наружно-внутренними связями. главной функцией шести фу-органов является процесс пищеварения. пища поступает в желудок, переваривается и продвигается далее в тонкий кишечник, который продолжает ее переваривание и отделяет «светлое» от «мутного». светлое — это питательные вещества и жидкость, которые питают и увлажняют весь организм, другая часть жидкости попадает в мочевой пузырь и выводится. мутное — это шлаки, поступающие в толстый кишечник и выводящиеся из организма в виде каловых масс. процесс пищеварения, в основном, зависит от способности печени и желчного пузыря поддерживать свободный ток чи; функции сань-цзяо в координации пищеварения и распределения юань чи; жидкостей тела и объединенной функции всех чжан-фу органов. для фу-органов «благоприятно», когда они «чистые и открытые», а «неблагоприятно», когда они «грязные и закупорены».тесные взаимосвязи фу-органов проявляются также и в патологии. так, избыточный жар в желудке приводит к иссушению жидкостей тела и запорам. запор вследствие сухости кишечника проявляется тошнотой и рвотой. гиперактивность огня в желчном пузыре и печени приводит к повреждению желудка и «всплыванию» его чи вверх, что вызывает тошноту, рвоту, срыгивание пищей и желчью. теперь рассмотрим классические схемы взаимодействия органов. при изучении этих схем следует обратить внимание на сочетание связей «инь- инь-ян» и «ян-ян-инь». например, легкие-» почки, легкие-> печень, легкие-» сердце, легкие-» селезенка, легкие-»толстый кишечник. именно эти связи определяют направление патогенного фактора и степень поражения в полых и плотных органах. при изучении карты ryodoraku и пентаграммы у-син эти связи необходимо учитывать.
лёгкие м сердце
сердце кровью, а легкие чи (активность, функциональное начало) всего организма. в трактате «су-вэнь» сказано: «легкие открыты во всех направлениях в сторону 100 кровеносных сосудов». сердце контролирует кровеносные сосуды, которые собираются в легких для приема природной чи, т.е. воздуха. следовательно, циркуляция крови зависит от активности чи, в то же время чи через кровь распределяется по всему организму. без чи кровь застаивается, а без крови нет материальной основы и чи быстро рассеивается. сердце и легкие расположены в шан-цзяо (верхний обогреватель), поэтому при лихорадочных заболеваниях патоген может прямо перемещаться от легких к сердцу, что указывает на их тесную связь.
лёгкие и селезёнка
селезенка является источником приобретенной чи и крови, от которой зависит сила чи легких и процессами транспортировки и трансформации чи. с другой стороны, способность селезенки выполнять свои функции зависит от рассеивающей и опускающей вниз способности легких. селезенка является источником чи, легкие являются поворотной точкой чи. соответственно, селезенка обладает способностью поддерживать легкие и усиливать чи легких.
патология, связанная с нарушением взаимодействия легких и селезенки
в состоянии пустоты чи легких нарушается функция их расширения, что неблагоприятно действует на обмен жидкостей организма. это приводит к скапливанию непригодных для использования жидкостей, полученных при обмене веществ в организме и блокированных из-за возникших нарушений в результате избытка влаги чи селезенки. в итоге отеки, вздутие живота, жидкий стул и общая слабость. такая картина болезни возникает относительно часто.
лёгкие и печень
при состоянии организма чи легких опускается вниз, а чи печени поднимается вверх, чем достигается гармония основных жизненных процессов организма. канал печени выходит, как и кровеносные сосуды, из печени вверх через диафрагму и входит в легкие. подъем и распространение чи печени, а также очищение и отвод вниз чи легких в одинаковой степени относятся к функциям подъема и опускания всей чи в организме. если чи печени угнетена, она может трансформироваться в огонь, который поднимается вверх и иссушает влагу легких — так называемое «внедрение в легкие огня печени». с другой стороны, если чи легких не опускается вниз, это ведет к развитию патогенной сухости и жары, которые истощают инь почек и печени и приводят к гиперактивности ян печени. патология, связанная с нарушением взаимодействия легких и печени наиболее частыми, возникающими при нарушениях данной связи, симптомами являются кашель, одышка, кровохарканье, чувство переполнения и боли в груди и в области ребер. если же, отказывает функция очищения и отвода чи вниз легких, то может возникнуть чрезмерно сильное «поднятие и расширение функции печени». в этом случае возникают симптомы чувства переполнения и тянущие боли в груди и в области ребер, головокружение и головные боли.
абія блискуча
абія виблискуюча
аврора біла
амофіла сарептська
анадримадуза ретовського
андрена велика
андрена золотонога
андрена ошатна
андрена степова
андрена червоноплямиста
аноплій самарський
антофора коренаста
антофора чорновійчаста
аполлон (комаха)
арге беккера
архірилея чорна
аскалаф строкатий
б
бабка перев'язана
бджола-муляр лефебвра
бистрик короткокрилий
бластикотома папоротева
боліварія короткокрила
больбелязм однорогий
бражник дубовий
бражник мертва голова
бражник південний молочайний
бражник прозерпіна
бражник хорватський
брахіцерус зморшкуватий
бронзівка особлива
в
ведмедиця велика
ведмедиця-господиня
велетенський мурашиний лев західний
вусач дубовий великий західний
вусач земляний мокржецького
вусач пахучий мускусний
вусач-коренеїд хрестоносець
вусач-розалія альпійська
г
галикт луганський
гептагенія самоха
гоплітіс рудий
горіхотворка велетенська
д
дазипода шипоносна
джміль вірменський
джміль глинистий
джміль лезус
джміль моховий
джміль оперезаний
джміль пахучий
джміль червонуватий
джміль яскравий
дибка степова
дисцелія зональна
дозорець-імператор
долерус короткокрилий
долерус степовий
доліхомітус головастий
е
евмен трикрапковий
евритірея золотиста
евхальція різнобарвна
евцера вірменська
екдіонурус єдиний
ембія реліктова
емпуза піщана
емпуза смугаста
ендроміс березовий
ж
жиряк гладенький
жовтюх торфовищний
жужелиця
жужелиця шеврола
жук-олень
жук-самітник
з
зегрис евфема
златка блискуча
зубарик грубоклубий
зубарик стегнуватий
зубарик чорнолапий
і
ірис плямистий
к
каламеута жовта
каптурниця блискуча
каптурниця пишна
каптурниця срібляста
каптурниця срібна
кведій карпатський
клімена (метелик)
ковалик паррейса
ковалик сплощений
кольпа клюге
комарівка італійська
коник-товстун степовий
коранус сірий
кордулегастер двозубчастий
кордулегастер кільчастий
кошеніль польська
красик веселий
красик понтійський
красновуска маккара
красотіл пахучий
красуня блискуча кримська
красуня діва
криптохіл кільчастий
криптохіл червонуватий
ксилокопа звичайна
ксилокопа райдужна
ксилокопа фіолетова
ксифідрія маркевича
ксифідрія строката
ктенофора прикрашена
ктир велетенський
ктир шершенеподібний
кубіталія чорна
л
левкомігус білосніжний
левкоринія білолоба
ліксус катрановий
ліометопум звичайний
льодовичник вествуда
люцина (метелик)
лярра анафемська
м
мантіспа штирійська
мегалодонт середній
мегариса перлата
мегариса рогохвостова
мегахіла жиро
мелітта ванковича
мелітурга булавовуса
мінливець великий
мнемозина (метелик)
морімус блакитний
н
носачка-листовидка
о
оксиетира жовтовуса
оніхоптерохеілюс палласа
онкоцефал кримський
ореїна зелена
ореїна плагіата
орусус паразитичний
офіогомфус цецилія
п
палінгенія довгохвоста
паравеспа царська
пахіцефус степовий
пелекоцера широколоба
пилкоротиця південна
пилкохвіст болдирева
пилкохвіст лісовий
пилкохвіст плігінського
пилкохвіст український
плавунець дволінійний
плавунець широкий
плероневра хвойна
плоскотілка червона
подалірій (метелик)
поліксена (метелик)
псарус черевастий
псевдофаенопс якобсона
р
рогохвіст-авгур
с
сапіга-полохрум
сатир евксинський
сатир залізний
сатурнія велика
сатурнія мала
сатурнія руда
сатурнія середня
синявець бавій
синявець буадюваля
синявець пилаон
синявець піренейський
синявець римнус
сінниця геро
сіобла інова
скарабей священний
сколія односмугова
сколія-гігант
слимакоїд кримський
совка гайварда
совка розкішна
совка сокиркова
совка трейчке
сонцевик фау-біле
стафілін волохатий
стафілін плігінського
стеліс кільчастий
стиз двокрапковий
стиз смугастий
стизоїд тризубий
стрибун бессера
стрілка ліндена
стрічкарка блакитна
стрічкарка велика червона
стрічкарка диз'юнктивна
стрічкарка орденська малинова
стрічкарка тополева
стрічкарка червоно-жовта
сфекс жовтокрилий
сфекс рудуватий
т
тапінома кінбурнська
тетрамеза пунктирована
томарес каллімах
томарес ногеля
трахуза опушена
трач схожий
трифіза фрина
тесная взаимосвязь означает, что при повреждении какого-либо органа или внедрении в него патогенного фактора последний может по каналам внедряться в другие органы, что особенно часто встречается у органов с наружно-внутренними связями. главной функцией шести фу-органов является процесс пищеварения. пища поступает в желудок, переваривается и продвигается далее в тонкий кишечник, который продолжает ее переваривание и отделяет «светлое» от «мутного». светлое — это питательные вещества и жидкость, которые питают и увлажняют весь организм, другая часть жидкости попадает в мочевой пузырь и выводится. мутное — это шлаки, поступающие в толстый кишечник и выводящиеся из организма в виде каловых масс. процесс пищеварения, в основном, зависит от способности печени и желчного пузыря поддерживать свободный ток чи; функции сань-цзяо в координации пищеварения и распределения юань чи; жидкостей тела и объединенной функции всех чжан-фу органов. для фу-органов «благоприятно», когда они «чистые и открытые», а «неблагоприятно», когда они «грязные и закупорены».тесные взаимосвязи фу-органов проявляются также и в патологии. так, избыточный жар в желудке приводит к иссушению жидкостей тела и запорам. запор вследствие сухости кишечника проявляется тошнотой и рвотой. гиперактивность огня в желчном пузыре и печени приводит к повреждению желудка и «всплыванию» его чи вверх, что вызывает тошноту, рвоту, срыгивание пищей и желчью. теперь рассмотрим классические схемы взаимодействия органов. при изучении этих схем следует обратить внимание на сочетание связей «инь- инь-ян» и «ян-ян-инь». например, легкие-» почки, легкие-> печень, легкие-» сердце, легкие-» селезенка, легкие-»толстый кишечник. именно эти связи определяют направление патогенного фактора и степень поражения в полых и плотных органах. при изучении карты ryodoraku и пентаграммы у-син эти связи необходимо учитывать.
лёгкие м сердце
сердце кровью, а легкие чи (активность, функциональное начало) всего организма. в трактате «су-вэнь» сказано: «легкие открыты во всех направлениях в сторону 100 кровеносных сосудов». сердце контролирует кровеносные сосуды, которые собираются в легких для приема природной чи, т.е. воздуха. следовательно, циркуляция крови зависит от активности чи, в то же время чи через кровь распределяется по всему организму. без чи кровь застаивается, а без крови нет материальной основы и чи быстро рассеивается. сердце и легкие расположены в шан-цзяо (верхний обогреватель), поэтому при лихорадочных заболеваниях патоген может прямо перемещаться от легких к сердцу, что указывает на их тесную связь.
лёгкие и селезёнка
селезенка является источником приобретенной чи и крови, от которой зависит сила чи легких и процессами транспортировки и трансформации чи. с другой стороны, способность селезенки выполнять свои функции зависит от рассеивающей и опускающей вниз способности легких. селезенка является источником чи, легкие являются поворотной точкой чи. соответственно, селезенка обладает способностью поддерживать легкие и усиливать чи легких.
патология, связанная с нарушением взаимодействия легких и селезенки
в состоянии пустоты чи легких нарушается функция их расширения, что неблагоприятно действует на обмен жидкостей организма. это приводит к скапливанию непригодных для использования жидкостей, полученных при обмене веществ в организме и блокированных из-за возникших нарушений в результате избытка влаги чи селезенки. в итоге отеки, вздутие живота, жидкий стул и общая слабость. такая картина болезни возникает относительно часто.
лёгкие и печень
при состоянии организма чи легких опускается вниз, а чи печени поднимается вверх, чем достигается гармония основных жизненных процессов организма. канал печени выходит, как и кровеносные сосуды, из печени вверх через диафрагму и входит в легкие. подъем и распространение чи печени, а также очищение и отвод вниз чи легких в одинаковой степени относятся к функциям подъема и опускания всей чи в организме. если чи печени угнетена, она может трансформироваться в огонь, который поднимается вверх и иссушает влагу легких — так называемое «внедрение в легкие огня печени». с другой стороны, если чи легких не опускается вниз, это ведет к развитию патогенной сухости и жары, которые истощают инь почек и печени и приводят к гиперактивности ян печени. патология, связанная с нарушением взаимодействия легких и печени наиболее частыми, возникающими при нарушениях данной связи, симптомами являются кашель, одышка, кровохарканье, чувство переполнения и боли в груди и в области ребер. если же, отказывает функция очищения и отвода чи вниз легких, то может возникнуть чрезмерно сильное «поднятие и расширение функции печени». в этом случае возникают симптомы чувства переполнения и тянущие боли в груди и в области ребер, головокружение и головные боли.