Этапы энергетического обмена : единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три последовательных этапа : первый из них — подготовительный. на этом этапе высокомолекулярные органические вещества в цитоплазме под действием соответствующих ферментов расщепляются на мелкие молекулы: белки — на аминокислоты, полисахариды (крахмал, гликоген) — на моносахариды (глюкозу) , жиры — на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты — на нуклеотиды и т. д. на этом этапе выделяется небольшое количество энергии, которая рассеивается в виде тепла. второй этап —бескислородный, или неполный. образовавшиеся на подготовительном этапе вещества — глюкоза, аминокислоты и др. — подвергаются дальнейшему ферментативному распаду без доступа кислорода. примером может служить ферментативное окисление глюкозы (гликолиз) , которая является одним из основных источников энергии для всех живых клеток. гликолиз — многоступенчатый процесс расщепления глюкозы в анаэробных (бескислородных) условиях до пировиноградной кислоты (пвк) , а затем до молочной, уксусной, масляной кислот или этилового спирта, происходящий в цитоплазме клетки. переносчиком электронов и протонов в этих окислительно-восстановительных реакциях служит никотинамидаденин-динуклеотид (над) и его восстановленная форма над *н. продуктами гликолиза являются пировиноградная кислота, водород в форме над • н и энергия в форме атф. при разных видах брожения дальнейшая судьба продуктов гликолиза различна. в клетках животных и многочисленных бактерий пвк восстанавливается до молочной кислоты. известное всем молочнокислое брожение (при списании молока, образовании сметаны, кефира и т. д. ) вызывается молочнокислыми грибками и бактериями. при спиртовом брожении продуктами гликолиза являются этиловый спирт и со2. у других микроорганизмов продуктами брожения могут быть бутиловый спирт, ацетон, уксусная кислота и т. д. в ходе бескислородного расщепления часть выделяемой энергии рассеивается в виде тепла, а часть аккумулируется в молекулах атф. третий этап энергетического обмена — стадия кислородного расщепления, или аэробного дыхания, происходит в митохондриях. на этом этапе в процессе окисления важную роль играют ферменты, способные переносить электроны. структуры, обеспечивающие прохождение третьего этапа, называют цепью переноса электронов. в цепь переноса электронов поступают молекулы — носители энергии, которые получили энергетический заряд на втором этапе окисления глюкозы. электроны от молекул — носителей энергии, как по ступеням, перемещаются по звеньям цепи с более высокого энергетического уровня на менее высокий. энергия расходуется на зарядку молекул атф. электроны молекул — носителей энергии, отдавшие энергию на «зарядку» атф, соединяются в конечном итоге с кислородом. в результате этого образуется вода. в цепи переноса электронов кислород — конечный приемник электронов. таким образом, кислород нужен всем живым существам в качестве конечного приемника электронов. кислород обеспечивает разность потенциалов в цепи переноса электронов и как бы притягивает электроны с высоких энергетических уровней молекул — носителей энергии на свой низкоэнергетический уровень. по пути происходит синтез богатых энергией молекул атф.
Волк: плотоядные животные и вообще охотятся на больших животных, но волки будут также охотиться на меньших животных, если они будут потребностью своей ежедневной еды. волки охотятся вместе в их пакетах и сотрудничают как команда, чтобы поймать и убить большое животное, такое как американский лось и олень.медведь: все медведи вообще классифицированы как плотоядные животные, но большинство видов медведя сегодня приспособило различные травоядные черты. например, у гигантской панды есть диета, которая прежде всего включает бамбук. большинство видов медведя имеет тенденцию охотиться на рыбу по наземным животным, хотя ее весьма общее для медведя, чтобы не съесть рыбу вообще.заяц: зайцы - травоядные животные, которые питаются, главным образом, на траве, но зайцы также едят орехи и ягоды и часто фрукты и овощи. зайцы роют норы в землю, где зайчиха скрывает и хранит еду, и также рождает и разводит молодых кроликов. сегодня, заяц - популярное животное особенно с маленькими детьми из-за спокойствия кроликов и тихой природы. белка: белки едят орехи, ягоды, выстрелы и иногда насекомых. косуля: косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. лось: лоси питаются ветками деревьев. мышь: мыши питаются зерном, бобовыми, стеблями растений (в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т. землеройка: жучков, червячков, травку-муравку лев: но добычей льва может стать практически любое африканское животное. жирафы, буйволы, носороги, бородавочники, всевозможные антилопы, газели.. даже слоны (в редких случаях) если не повезёт, могут достаться львам на обед. дикий кабан: питается корневищами и луковицами растений, опавшими , орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц.