«Рост и развитие растений»
заполнить таблицу с терминами
Термин
Понятие
Пояснение
Определение.
Рост
Фитогормоны
Развитие
Рост и развитие растения зависят от
(перечислить)
Индивидуальное развитие
Этапы:
зигота – зародыш семени – проросток – молодое растение – цветущее и плодоносящее растение – стареющее растение – отмершее растение
Периодичность
Суточные ритмы
Сезонные ритмы
Экологические факторы
отдельные элементы среды, влияющие на рост, развитие, жизнедеятельность живых организмов
Абиотические факторы среды
Биотические факторы среды
Антропогенные факторы среды
связаны с хозяйственной деятельностью человека
Вывод – составить и записать вывод по материалам таблицы
Быстро
1) У бабочек очень хорошо развита маскирующая окраска. Благодаря ней они с большим успехом скрываться от своих природных врагов, сливаясь и теряясь в элементах окружающего пространства.
2) Ротовой аппарат бабочек имеет лижущий характер, что позволяет ей максимально эффективно поглощать нектар из основного источника своего пропитания - цветковых растений.
3) Бабочки обладают двумя парами довольно неплохо развитых крыльев, что позволяет им быстро, с высокой точностью и уверенно перемещаться в воздушно-наземной среде.
4) Бабочки имеют хорошо развитый зрительный анализатор, облегчающий им поиск цветов для пропитания. Глаз бабочек имеет фасеточное строение и улавливать достаточно широкий спектр цветовых гамм.
5) Бабочки обладают циклом развития (метаморфозом) с полным превращением, что снижает конкуренцию между взрослыми особями и недавно появившимся на свет за разнообразные ресурсы окружающей среды (в первую очередь из-за того, что на разных стадиях развития бабочки питаются разной пищей).
6) В ходе своего перемещения бабочки летят по зигзагообразным траекториям, что осложняет процесс их поимки теми организмами, в чьи цепи питания они входят.
7) Крылья бабочек довольно тонкие, а тела очень мягкие, что облегчает их проникновение вглубь цветка в процессе поиска и потребления нектара.
Наследственные изменения –называют мутациями или мутациоонной изменчивостью.
Мутации — это наследственные изменения генотипа,внезапные скачкообразные стойкие изменения в структуре генотипа. Организмы, у которых произошла мутация, называются мутантами.
По своей природе мутации разные, хотя во всех случаях изменения касаются наследственной информации.
Классификация мутаций.
1. По возникновения. Различают спонтанные и индуцированные мутации. Спонтанные происходят в природе крайне редко с частотой 1-100 на миллион экземпляров данного гена. Спонтанный мутационный процесс зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, которые называют мутационным давлением среды.
Индуцированные мутации возникают при воздействии на человека мутагенами –факторами, вызывающими мутации. Мутагены же бывают трех видов:
1) Физические ( радиация, электро – магнитное излучение, давление, температура и т.д.)
2)Химические (цитостатики, спирты,фенолы,наркотики,пестициды и т.д.)
3)Биологические ( бактерии и вирусы )
2. По отношению к зачатковому пути. Существуют соматические и генеративные мутации. Генеративные мутации возникают в репродуктивных тканях и поэтому не всегда выявляются. Для того, чтобы выявилась генеративная мутация, необходимо, чтобы мутантная гамета участвовала в оплодотворении.
3. По адаптивному значению. Выделяют положительные, отрицательные и нейтральные мутации. Эта классификация связана с оценкой жизне образовавшегося мутанта.Если мутант жизне и новые изменения полезны-положительная мутация.
4. По изменению генотипа. Мутации бывают генные, хромосомные и геномные.
5. По локализации в клетке. Мутации делятся на ядерные и цитоплазматические. Плазматические мутации возникают в результате мутаций в плазмогенах, находящихяс в митохондриях. Полагают, что именно они приводят к мужскому бесплодию. Причем такие мутации в основном наследуются по женской линии.