1) ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации и интенсификации функций живых организмов. величайшим событием в жизни на земле было приобретение насекомыми способности к полету. предпосылкой к полету стали прыжки с ветки на ветку или вниз во спасение от хищников. при этом преимущество получали те формы, у которых была выше способность к планированию. для этого служили боковые складки - лопасти ceгментов, особенно грудных. такие складки были уже у трилобитов и они первоначально служили защитой от механических повреждений нежных частей тела и защитой от нападения сверху. у насекомых особое развитие получили лопасти среднего и заднего сегментов груди. когда они стали длиннее, их положение стало зависеть от гибких движений грудных сегментов при работе ног - при напряжении мышц, соединяющих спинку сегмента с основаниями ног, лопасти приподнимались. это открыло возможность планированием, а затем складывать лопасти вдоль тела и взмахивать ими. для активного опускания крыльев послужили продольные мышцы, выгибающие вверх спинные участки. складывание крыльев сделало возможным их значительное удлинение и превратило их в конце концов в орган активного полета. так для насекомых открылись огромные эволюционные возможности. летучие мыши-это единственные из млекопитающих, которые по-настоящему умеют летать. появление крыльев у летучих мышей не к поялвению крыльев и способности к полёту у всех млекопитающих. поэтому это нельзя считать ароморфозным событием 3) ну-с, считай, у рыб 2 камерное сердце, один круг, у земноводных 3камерное, два круга, у пресмыкакющихся 3камерное с неполной перегородкой, а у птиц и млекопитающих 4камерное с двумя кругами.
1. Симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. Таким образом гриб получает от растений органические вещества, а растения от гриба - минеральные соли и воду. 2. Так как лишайники состоят из симбиоза водорослей и грибов. 3. Хлоропласты. 4. Появляется цветок, плод, двойное оплодотворение; развивается проводящая ткань: у ксилемы уже появляются широким трахеи. Флоэма уже состоит из ситовидных трубок. Образуется специальные механические ткани. Развиваются вегетативные органы. У некоторых растений образуются ядовитые вещества (для защиты от поедания). Упрощение гаметофита. Эндосперм развивается вместе с зародышем. 5. Гистология. 6. Первым микроскоп изобрел Галилей. 7. Цветки маленькие, не яркие, у пыльника длинная свисающая нить. Рыльца пестика липкие и мохнатые. Растут массивами. Цветут пока не распустятся листья. Околоцветники редуцированы. 8. Оба в клетках имеют крупную вакуоль. В клеточной стенке есть целлюлоза (но у грибов больше хитина, чем целлюлозы). Нет к активному движению. Также нет ни фагоцитоза, ни пиноцетоза. Половое, бесполое и вегетативное размножение. Могут быть пищей для человека, лекарственным сырьём. 9. А1, Б2. Лишайники состоят из гриба и водорослей (высший и низший организм) 10. Стебель укорачивается, его называют донцем. К нему [донцу] прикрепляются сочные и большие листья. На верхушке донца есть верхушечная почка. В пазухах листьев находятся боковые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями. Всё это показывает, что луковица - видоизменённый побег.
2. Так как лишайники состоят из симбиоза водорослей и грибов.
3. Хлоропласты.
4. Появляется цветок, плод, двойное оплодотворение; развивается проводящая ткань: у ксилемы уже появляются широким трахеи. Флоэма уже состоит из ситовидных трубок. Образуется специальные механические ткани. Развиваются вегетативные органы. У некоторых растений образуются ядовитые вещества (для защиты от поедания). Упрощение гаметофита. Эндосперм развивается вместе с зародышем.
5. Гистология.
6. Первым микроскоп изобрел Галилей.
7. Цветки маленькие, не яркие, у пыльника длинная свисающая нить. Рыльца пестика липкие и мохнатые. Растут массивами. Цветут пока не распустятся листья. Околоцветники редуцированы.
8. Оба в клетках имеют крупную вакуоль. В клеточной стенке есть целлюлоза (но у грибов больше хитина, чем целлюлозы). Нет к активному движению. Также нет ни фагоцитоза, ни пиноцетоза. Половое, бесполое и вегетативное размножение. Могут быть пищей для человека, лекарственным сырьём.
9. А1, Б2. Лишайники состоят из гриба и водорослей (высший и низший организм)
10. Стебель укорачивается, его называют донцем. К нему [донцу] прикрепляются сочные и большие листья. На верхушке донца есть верхушечная почка. В пазухах листьев находятся боковые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями. Всё это показывает, что луковица - видоизменённый побег.