В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
arutik5
arutik5
19.02.2023 03:54 •  Биология

Розріжте цибулину вздовж. Знайдіть і розгляньте щільно прилеr- лі одна до одної соковиті лусочки. Яке їхнє значення?​

Показать ответ
Ответ:
Мисаки11111
Мисаки11111
13.05.2022 02:19
Механизмы защиты организма от возбудителей инфекции. Диапазон проявлений инфекции может варьировать в очень широких пределах. На примере одной вспышки инфБ можно наблюдать: • развитие бактерионосительства, • типичную или атипичную клиническую картину болезни, • развитие осложнений, • гибель некоторых пациентов. Основные механизмы защиты организма от возбудителей инфекционного процесса.
Столь широкий спектр клинических проявлений заболевания во многом объясняется, с одной стороны, разной степенью эффективности защитных систем макроорганизма, а с другой — патогенности возбудителя. Развитие инфекции, как правило, сопровождается закономерной активацией защитных реакций организма, направленных на обнаружение, уничтожение или удаление возбудителя, а также на восстановление структурно-функциональных нарушений, развившихся в ходе инфБ. Механизмы и факторы макроорганизма, препятствующие проникновению и жизнедеятельности в нём возбудителя, и, как следствие — возникновению и развитию инфП, подразделяют на две группы: • неспецифические (играющие роль при контакте со всеми или многими возбудителями), • специфические (направленные против конкретного микроорганизма)
0,0(0 оценок)
Ответ:
KARKARACH
KARKARACH
21.02.2021 11:41

ответ:

карпеченко георгий дмитриевич (1899-1941), российский цитогенетик, профессор. доказал возможность преодоления бесплодия отдаленных гибридов путем амфидиплоидии, получил плодовитый межродовой редечно-капустный гибрид.  

 

одним из основных методов преодоления стерильности отдаленных гибридов является использование полиплоидии. веретено деления разрушают специальными веществами (например, колхицином) , в результате удвоившиеся хромосомы остаются в одной клетке. гомологичные хромосомы каждой родительской особи кратности набора конъюгируют между собой, и нормальное течение мейоза восстанавливается.  

впервые успешно преодолеть бесплодие отдаленных гибридов посредством полиплоидии удалось генетику г. д. карпеченко в 1924 г. он получил межродовый гибрид капусты и редьки. у обоих этих видов содержится по 9 хромосом в гаплоидном наборе. гибрид (амфигаплоид — ? греч. amphi вокруг, с обеих сторон) имеет 18 хромосом и бесплоден: 9 капустных и 9 редечных хромосом не конъюгируют в мейозе. в амфидиплоидном гибриде (18 хромосом капусты и 18 хромосом редьки) капустные хромосомы конъюгируют с капустными, а редечные — с редечными, и гибрид благополучно плодоносит. гибрид напоминает и капусту и редьку. его стручки состоят из двух состыкованных стручков, один из которых похож на капустный, а другой — на редечный. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]основные методы селекции растений: в 1924 году советский ученый г. д. карпеченко получил плодовитый межродовой гибрид. он скрестил редьку (2n = 18 редечных хромосом) и капусту (2n = 18 капустных хромосом) . у гибрида 2n = 18 хромосом: 9 редечных и 9 капустных, но он стерилен, не образует семян. с колхицина г. д. карпеченко получил полиплоид, содержащий 36 хромосом, при мейозе редечные (9 + 9) хромосомы конъюгировали с редечными, капустные (9 + 9) с капустными. плодовитость была восстановлена. таким способом в дальнейшем были получены пшенично-ржаные гибриды (тритикале) , пшенично-пырейные гибриды и др.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота