В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sqerrr
sqerrr
15.03.2020 17:28 •  Биология

Розвиток, при якому щойно народжена тварина не нагадує дорослу і проходить ряд перетворень, називається​

Показать ответ
Ответ:
albinakoptleuova06
albinakoptleuova06
10.12.2022 06:10
Ученые, которые внесли весомый вклад в развитие зоологии
.У. Гарвей (1578—1657) открыл механизм кровообращения; изготовил микроскоп;
1665 г. — Р. Гук описал клеточное строение пробки; ввел термин «клетка»;
1677 г. — А. Левенгук наблюдал под микроскопом (увеличивающим в 300 раз) простейших, бактерии,сперматозоиды;
1826 г. — К. Бэр наблюдал яйцеклетку млекопитающих;
1828 г. — Р. Броун открыл клеточное ядро;

1735 г. — К. Линней создал систему классификации растений и животных;
XVIII в. — в России М. В. Ломоносов и Л.Эйлер создали современный по тем временам микроскоп, позволяющий вести наблюдения за разнообразными биологическими объектами;
1838, 1839 гг. — Т. Шванн, М. Шлейден независимо друг от друга сформулировали клеточную теорию, согласно которой клетки признавались элементарной единицей строения растений и животных;
1858 г. — Р. Вирхов создал учение о клеточной патологии, ввел постулат: «каждая клетка из клетки»;
1859 г. — Ч. Дарвин создал эволюционную теорию;
1865 г. — Г. Мендель открыл закон наследования признаков, что рождению генетики как науки;
1881 г. — Л. Пастер открыл принцип вакцин, заложил основы микробиологии и иммунологии;
1882 г. — И. Мечников сформулировал фагоцитарную теорию, был награжден Нобелевской премией;
1900 г. — К. Ландштейнер открыл группы крови человека, был награжден Нобелевской премией;
1953 г. — Дж. Уотсон и Ф.Крик расшифровали структуры ДНК, были награждены Нобелевской премией.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kolomietslina
kolomietslina
31.12.2021 18:36

В нашей стране культивируют кустовую форму с прямостоячими побегами высотой 25 - 40 (до 70) см. Листья очередные, с длинными желобчатыми черешками, перистосложные, состоят из двух пар округлых листочков с заметным опушением, особенно снизу. У основания каждого листа расположено по два крупных клювообразных прилистника, частично сросшихся с черешком.
Цветки неправильные, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства бобовых. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, двугубая, с длинной тонкой трубкой. Венчик желтый, реже оранжевый, разных оттенков (от ярко- до бледно-желтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая свободная - недоразвитая. Пестик с длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на ножке (гинофоре).

Арахис имеет хозяйственное значение (Семена арахиса содержат 40 - 60% масла и 20 - 37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. Просушенные бобы арахиса, преимущественно импортируемые из других стран, у нас хорошо знакомы, считаются лакомством. Семена этого растения составляют белковую основу популярных сейчас «сникерсов». С другими продуктами переработки семян арахиса в нашей стране мало знакомы.
Между тем в странах, где посевов арахиса достаточно много, он является важной масличной культурой. Из семян отжимают пищевое масло с приятным ореховым привкусом. Оно полувысыхающее, по качеству приравнивается к одному из самых хороших растительных жиров - оливковому маслу. Больше всего арахисовое масло потребляется маргариновой, консервной и кондитерской промышленностью. Худшие сорта масла используют для мыловарения.
Из арахисового жмыха, остающегося после отжима масла, богатого белком и жирами, делают халву. Жмых размалывают в муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлебобулочных изделий, тем самым обогащая их белком. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и мороженого. Жмых арахиса или размолотые семена добавляют в дешевые сорта шоколада и в конфеты, а также в торты. Жмых, а также вся надземная часть растения - хороший белковый корм для домашнего скота. Шелуху (так называют сухие створки плодов), накапливающуюся при очистке арахисовых семян, используют для изготовления изоляционных материалов, а чаще в качестве топлива.)и лекарственное (Арахисовое жирное масло нашло применение в аптечной практике в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
Семена арахиса полезно потреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота