Рудиментальные органы пример доказательств эволюции
1.
2.биогеографических
3.эмбриологических
4.палеонтологических
Органы утратившие свою первоначальную функцию в ходе эволюции называют
1.рудиментами
2.атавизмами
3.аналогичными
4.гомологичными
К эмбриологическим доказательствам эволюции относят
1.сходство процессов жизнедеятельности у животных
2.наличие сходных систем органов у позвоночных
3 клеточное строение организмов
4.сходство зародышей позвоночных животных
Первых хордовые животные произошли от
1. кольчатых червей
2.плоских червей
3.членистоногих
4.моллюсков
Предками современных групп земноводных стали
1.стегозавры
2.динозавры
3.ихтиостеги
4.стегоцефалы
Какое условие стало решающим в господстве млекопитающих,и постепенном вымирании крупных пресмыкающихся
1.потепление климата
2.ночной образ жизни
3.общеепохолодание климата на планете
1)А - черные волосы а- светлый
У матери генотип - аа ( так как она светловолосая )
Муж - темноволосый, но т к мать была светлой - его генотип Аа
Р: аа( св) * Аа (чер)
Г: а А а
F 1 : Аа (ч) аа( св)
вероятность появления тёмноволосого ребёнка 50 %
2)25%
3)Женщина-носитель гена обычно видит нормально, но у ее сына вероятность дальтонизма будет 50 на 50. Если женщина сама страдает дальтонизмом, то ее дети обязательно будут дальтониками. Заболевание редко встречается у девочек. Наличие недуга у женщины означает, что она унаследовала дефектные Х-хромосомы от обоих родителей.
Сердце у пресмыкающихся трехкамерное. Предсердия разделены полной перегородкой; каждое открывается в желудочек самостоятельным отверстием, снабженным клапаном из полулунных складок. Желудочек имеет неполную перегородку, разделяющую его на две части: в момент систолы перегородка доходит до спинной стенки желудочка, на короткое время полностью разделяя его, что имеет значение для разделения потоков крови с разным содержанием кислорода (у крокодилов перегородка полная, но с отверстием в центре). Венозная пазуха слита с правым предсердием.
Артериальный конус редуцирован и от разных участков желудочка отходят самостоятельно три сосуда. От правой части желудочка, содержащей венозную кровь, отходит легочная артерия, делящаяся на правую и левую; от содержащей артериальную кровь левой части желудочка начинается правая дуга аорты, от которой отделяются сонные и подключичные артерии; от средины желудочка отходит левая дуга аорты (рис. 12).
Схема кровеносной системы ящерицы (по Огневу, с изменен.): 1 — легочная артерия, 2 — правая дуга аорты, 3 — сонная артерия, 4 — сонный проток, 5 — подключичная артерия, 6 — левая дуга аорты, 7 — спинная аорта, 8 — межпозвоночная артерия, 9 — кишечная артерия, 10 — брыжеечная артерия, 11 — подвздошная артерия, 12 — бедренная артерия, 13 — печень, 14 — почка, 15 — хвостовая артерия, 16 — хвостовая вена, 17 — бедренная вена, 18 — подвздошная вена, 19 — брюшная вена, 20 — почечная вена, 21 — задняя полая вена, 22— воротная вена печени, 23 — яремная вена, 24 — подключичная вена, 25-26 — левая и правая передние полые вены, 27 — отрезок пищеварительной трубки, 28 — легкое
Обогнув сердце, левая и правая дуги аорты сливаются в спинную аорту. В легочную артерию поступает венозная кровь, в правую дугу аорты и в отходящие от нее сонные и подключичные артерии — артериальная, а в левую дугу аорты идет смешанная кровь. Поэтому в спинной аорте смешанная кровь с преобладанием артериальной; ею по отходящим от спинной аорты артериям снабжаются внутренние органы, туловищная мускулатура и задние конечности.