с билетом 25
Билет №25
Часть 1
1.Входит в состав добавочного скелета человека:
2.НЕ образует внутреннюю среду организма:
3.Учавствуют в переносе кислорода:
Часть 2
4.Особенности поперечнополосатой мышечной ткани:
5.Установите соответствие между рефлексами и их характеристиками:
Безусловные:
Условные:
Часть 3
6.Каковы основные правила наложения шины на сломанную конечнойсть при закрытом переломе?:
7.Какие органы и структуры образуют иммунную систему организма?:
Многовековую историю биологической науки можно разделить на несколько этапов. Ф. Энгельс выделял два основных периода в развитии биологии: метафизический и дарвиновский.
Для додарвиновского периода в истории биологии характерным было господство метафизических представлений о неизменности и изначальной целесообразности природы. Метафизики рассматривали явления и тела природы как раз и навсегда данные, неизменные, изолированные и не связанные между собой. Они считали, что виды растений и животных являются продуктом творческого актами что с самого начала организмы уже имели в готовом виде все характерные для них при Метафизическое мышление является антидиалектическим, а метафизические представления о природе смыкаются с креацинизмом и теологией.
Однако ив период господства метафизики и креационизма в биологии отдельные естествоиспытатели фиксировали внимание на фактах изменчивости, превращения форм растений и животных
В экологии существует несколько моделей роста популяций (т.е. закономерностей изменения численности популяции при ее росте «от нуля»), главные из них – экспоненциальная и логистическая.
О тенденции быстрого неограниченного увеличения числа особей вида знал К. Линней. Однако представления об экспоненциальном росте популяций в начале столетия сформулировал Т. Мальтус: количество особей в популяции увеличивается в геометрической прогрессии. В качестве примера Мальтус привел гипотетический рост народонаселения страны при условии естественной смертности (при отсутствии эпидемий и войн). Представления о любой популяции к экспоненциальному росту является краеугольным камнем популяционной экологии. П.В. Турчин (2002) считает экспоненциальный рост главным законом экологии, близким по значению к закону Ньютона в физике.