с биологией.
1.На примере известной вам птицы расскажите о сезонных явлениях в ее жизни.
2.Какие причины проявлению у птиц инстинкта перелета?
3.Охарактеризуйте различные типы гнезд. Какое значение они имеют в жизни птиц?
4.По каким признакам различают оседлых, кочующих, перелетных птиц?
Род Герань (Geranium L.) – наиболее крупный в семействе гераниевые (Geraniaceae), является почти космополитным, включает более 350 видов, рас преимущественно в умеренных широтах [1, С. 327]. В данной статье представлен фрагмент исследований, посвященных изучению биологических особенностей растений данного рода [2], [3]. По данным литературы, во флоре России встречается около 20 видов, в среднерусском регионе – 17–18 [1, С. 327], в Курской области произрастает 10 видов герани [4, С. 41]. Одним из довольно рас видов является герань лесная (Geranium sylvaticum L.) – многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ребристые, опушенные, высотой до 80 см, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья розеточные, длинночерешковые, с почковидно-округлыми семираздельными пластинками. Имеются ланцетные прилистники. Средние и верхние стеблевые листья более мелкие. Верхние стеблевые листья супротивные, сидячие. Все листья прижато-волосистые. Цветки, как правило, фиолетовые или пурпурно-лиловые, собраны по два в рыхлом соцветии (Рис. 1) [5, С. 120]. Цветет с мая по июль, плоды появляются в июле-августе [1, С. 327], [5, С. 120]. В России герань лесная рас в Европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири. Растет в хвойных и смешанных светлых лесах, на опушках, полянах, на лугахОбъяснение:
Пеларгонию можно использовать также при озеленении балконов, лоджий, лестниц. Лучше всего размещать растения на южной, юго-западной и юго-восточной сторонах. Они не страдают от действия прямых солнечных лучей, высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, но требуют обильного регулярного полива при хорошем дренаже, предотвращающем создание анаэробных условий в почве.
Цветоводы заметили не только декоративные качества пеларгоний, но и их оздоравливающую Имея несколько цветущих кустиков в саду, огороде, в доме, вы можете создать лечебный уголок. Ведь пеларгония успокаивать центральную нервную систему, нормализовать сон, снимать усталость. Известно, что если в саду растет пеларгония, то на гладиолусах, астрах и других цветочных культурах не бывает тли. Засушенные листья душистой садовой герани кладут от моли, а чай из листьев пеларгонии зональной пьют при расстройствах кишечника и дизентерии. Кулинары добавляют листья душистой пеларгонии в яблочные желе, пудинги и кремы.
В последние годы цветок наших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво, как и на подоконнике деревенской избы.
Культура пеларгонии в комнатах в зимний период не представляет сложностей. Растения лучше всего содержать в прохладном помещении с температурой не выше 8—10°, резко сократить полив. В теплых комнатах они сильно вытягиваются, становятся бледными и хилыми. Для получения компактных экземпляров весной растение формируют, удаляя верхушку над 8—10-м узлом, что вызывает развитие побегов второго порядка.
Для комнатных условий есть более легкий и удобный позволяющий почти за то же время получить укорененные черенки. Их помещают в стакан с предварительно охлажденной кипяченой водой. Конец черенка (1,5—2 см) должен находиться в воде, менять которую нужно 1 раз в неделю.
Укорененные черенки высаживают в горшки со смесью дерновой земли, песка и торфа (2:1:1). Возможны и другие субстраты. Пеларгония, как мы уже говорили, очень неприхотлива, может расти и цвести даже в самой бедкой почве, но очень отзывчива на подкормки. Не рекомендуем брать большие горшки (оптимальный объем 0,5—0,75 л) и применять азотные удобрения, поскольку растения в обоих случаях образуют много побегов и листьев, но почти не цветут.
Основной массового размножения пеларгоний — зеленое черенкование, при котором ценные биологические и хозяйственные признаки полностью передаются потомству. За 2—3 недели до заготовки черенков прекращают полив для лучшего вызревания побегов, что лучшей их укореняемости. Черенки пеларгоний готовят из верхушек прироста и боковых побегов, оставляя 3—4 развитых междоузлия и верхушку со сближенными междоузлиями. Можно использовать и неодревесневшие отрезки стеблей с 2—3 междоузлиями. Черенки срезают острым ножом (лезвием) на 0,5 см ниже листового узла (срез должен быть слегка скошенным). У окороченных пазушных побегов основание зачищать не надо, так будут быстрее формироваться корни. Черешки нижних листьев, которые при посадке могут оказаться в субстрате, срезают, выщипывают также и соцветия.
Известно, что пеларгонии — полусуккуленты, а значит, подвержены загниванию. Перед посадкой их подвяливают (от 4 ч до 2 суток в зависимости от температурных условий).
.