Ну, это зависит от выполняемых функций, хотя однозначного ответа на это, я думаю, что нет.
1. Двойная мембрана более прочная, обеспечивает во-первых, защиту важных органоидов (например ядра), во-вторых, выдерживает нагрузку интенсивных химических реакций (как в хлоропластах). 2. Двойная мембрана, мембрана с впячиваниями или сложенная в цистерны увеличивает количество и скорость выработки энергии и необходимых клетке веществ, увеличивая площадь посадки ферментов и транспортных белков (как, например, в шерховатой эндоплазматический сети или митохондриях). 3. Одномембранные органоиды удобны для выполнения незамедлительных функций: быстрее упаковываются, у них быстрее разрушается мембрана и выделяется содержащийся в органоиде секрет (например лизосомы). 4. Немембранные органоиды обладают таким строением, так как постоянно находятся в действии, (могут синтезироваться довольно часто) к примеру, рибосомы.
Население поверхностных зон мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов разных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членистоногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. чем глубже, тем меньше видов, а на самых больших глубинах океана обитают всего лишь немногие сотни или даже десятки видов. там корненожки фораминиферы, губки, кишечно-полостные, черви, ракообразные и иглокожие. глубоководные рыбы обитают на несколько меньших глубинах. глубоководная фауна формировалась, очевидно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встречали значительных изменений температуры. часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана. интересны и разнообразны приспособления у глубоководных животных для существования в океанических глубинах. здесь много хищных рыб — их внешний вид наглядно говорит об образе жизни . у них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами; кажется, что все животное состоит из одной пасти. туловище же обычно непропорционально тонкое, иногда короткое. у рыб, живущих на глубине более 1800 м, глаза чаще всего маленькие или совсем отсутствуют. глубоководные рыбы часто лишены плавательного пузыря, или он мал. их плавучесть обеспечивается в основном за счет жира. у многих из этих хищников вся пасть светится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник того и ждет: попробуй — загляни! у рыбы-удильщика для привлечения жертв есть другое хитрое приспособление : перед самой пастью на длинном щупальце-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик — совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. жертва, привлеченная огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. и где только у хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали рыба похожа на пассажирский корабль ночью. кроме светящейся приманки у глубоководных животных есть длинные тонкие усики. иногда длинным усиком вытянут у них конец хвоста. все это чувствительные органы осязания, способные улавливать малейшее колебание воды. все эти приспособления нужны для того, чтобы находить добычу — ведь ее так мало в глубинах океана. рядом своеобразных признаков и те глубоководные животные, которые живут на морском дне или в самом грунте. многие из них лишены окраски. вид у них серый, бесцветный. все они грунтоеды. наполняя свой кишечник большими порциями грунта, они используют его органические вещества и бактерии.
1. Двойная мембрана более прочная, обеспечивает во-первых, защиту важных органоидов (например ядра), во-вторых, выдерживает нагрузку интенсивных химических реакций (как в хлоропластах).
2. Двойная мембрана, мембрана с впячиваниями или сложенная в цистерны увеличивает количество и скорость выработки энергии и необходимых клетке веществ, увеличивая площадь посадки ферментов и транспортных белков (как, например, в шерховатой эндоплазматический сети или митохондриях).
3. Одномембранные органоиды удобны для выполнения незамедлительных функций: быстрее упаковываются, у них быстрее разрушается мембрана и выделяется содержащийся в органоиде секрет (например лизосомы).
4. Немембранные органоиды обладают таким строением, так как постоянно находятся в действии, (могут синтезироваться довольно часто) к примеру, рибосомы.