Как известно, на деятельность рассматриваемого органа прямое влияние оказывает поступление йода. При его переизбытке развивается гипертиреоз, недостатке – гипотиреоз. Чаще всего патология развивается медленно, с постепенным проявлением признаков. Гипер- и гипофункция щитовидной железы характеризуется либо сверхсильным, либо пониженным продуцированием гормонов. В обоих случаях это может быть вызвано интенсивным воспалительным процессом в организме, а также наследственным фактором. Других причин гипотиреоза не обнаружено, тогда как гипертиреоз провоцируется еще и такими причинами: метастазы опухолей в щитовидную железу;иммунная тиреопатия или базедова болезнь;введение медикаментозных препаратов;самостоятельно появившиеся новообразования щитовидной железы, которые со временем отделились от основной ткани и начали выработку гормонов. Гипофункция щитовидной железы – признаки и симптомы Из-за недостатка производства гормональных соединений значительно замедляется метаболизм, поэтому наиболее характерным признаком гипотиреоза является лишний вес. Другие признаки: низкая температура тела, постоянное ощущение холода;хрупкость тусклость роговых образований (волос, ногтей);уменьшение концентрации глюкозы в крови;нарушение внимания, памяти, заторможенная мозговая деятельность и физическое развитие;хронические запоры;замедление сердечного ритма, сердечная недостаточность;понижение кровяного давления;вялость, усталость, слабость в мышцах;потеря интереса к жизни, ухудшение трудо отеки подкожной клетчатки или миксидема.Кроме того, у женщин при гипофункции щитовидной железы возникает стойкое нарушение менструального цикла, а мужчины страдают от снижения потенции. Уменьшение уровня гормонов в организме до критических показателей может привести к гипотериоидной коме.
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.
Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.