с лабораторной
Лабораторная работа № 6
Тема: «Строение побегов хвойных растений»
Цель: изучить особенности строения побегов хвойных растений.
Ход работы:
1. Рассмотрите побеги сосны и ели. Обратите внимание на наличие или отсутствие укороченных побегов, особенности расположения хвоинок на побеге (одиночно, парами или пучками).
2. Зарисуйте побеги, сделайте обозначения.
3. Рассмотрите фотографию поперечного среза хвои сосны, найдите плотную кожицу, сосчитайте количество устьиц.
4. ответьте на вопросы:
- У каких хвойных растений вы обнаружили наличие укороченных побегов?
- На побеге, какого растения хвоинки располагаются одиночно? Парами?
- Чем покрыта хвоинка сосны снаружи?
- Много ли в кожице устьиц?
- Какую функцию выполняют устьица в кожице листа?
- Как узкая игловидная форма листа, небольшое количество устьиц и восковой налет влияют на интенсивность испарения?
5. Сделайте вывод об особенностях строения побегов и листьев хвойных растений.
Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.
Чесотка передается только от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Этому скученность населения, антисанитарная обстановка и беспорядочная половая жизнь. В редких случаях возможен путь передачи через предметы быта (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.
Заболевание не представляет угрозы для жизни, тем не менее появление чесотки в детском коллективе опасно здоровью детей из-за частого инфицирования расчёсов, возникновения аллергий и невротических реакций. В связи с высокой заразностью необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Больные СПИДом умирают в результате сопутствующих заболеваний, возбудители которых всегда имеются как в самом организме, так и в окружающей среде. Иммунодефицит приводит к тому, что человек становится восприимчивым к инфекциям, вызываемым слабопатогенными микроорганизмами, которые легко подавляются организмом с нормальной сопротивляемостью. "Безвредные" инфекции приводят к смерти. От какой конкретно "безвредной" инфекции погибнет ВИЧ-инфицированный на стадии СПИДа - вопрос случая.
Для больных СПИДом характерны эндогенные (внутренние) безопасные инфекции и инфекции с условно-патогенным характером возбудителей. Эндогенные инфекции - в первую очередьToxoplasma gondii и криптоспоридии . Условно-патогенными возбудителями считаютсяцитомегаловирус , Mycobacterium avium-intracellulare , Pneumocystis carinii и др. Все это - различные простейшие организмы, грибы, бактерии и вирусы, с которыми человек прекрасно уживается в норме, но которые превращаются в смертельных врагов при ВИЧ-инфекции. До 90% летательных исходов при ВИЧ-инфекции прямо или косвенно обусловлены оппортунистическими инфекциями, что подчеркивает важную роль их профилактики и лечения.
Чаще всего оппортунистические инфекции вызывают Pneumocystis carinii , Mycobacterium avium-intracellulare , Mycobacterium tuberculosis , Cryptococcus neoformans , Candida spp. , Toxoplasma gondii ,Histoplasma capsulatum , Coccidioides immitis , ДНК-содержащие вирусы , например цитомегаловирус, вирус гепатита В , вирус простого герпеса .