Многолетнийкустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовниказародилась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известенпод названиями «берсень» и «агрыз». В Москве при Иване III в XVв. былизаложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.
Плод—шаровиднаяили широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая илиусаженная железистыми щетинками. Крыжовник — одна из ценных скороспелыхягодных культур; нередко его называют северным виноградом. Плоды содержат до14 % Сахаров (большая часть их представлена легкоусвояемыми моносахара-миглюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот(в основном лимонной и яблочной), до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин,витамины Bi, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция,магния, много фосфора).
Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ при ожирении, хорошее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегонноес редство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулезное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Многолетнийкустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовниказародилась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известенпод названиями «берсень» и «агрыз». В Москве при Иване III в XVв. былизаложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.
Плод—шаровиднаяили широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая илиусаженная железистыми щетинками. Крыжовник — одна из ценных скороспелыхягодных культур; нередко его называют северным виноградом. Плоды содержат до14 % Сахаров (большая часть их представлена легкоусвояемыми моносахара-миглюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот(в основном лимонной и яблочной), до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин,витамины Bi, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция,магния, много фосфора).
Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ при ожирении, хорошее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегонноес редство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулезное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.