с отрядами насекомых, нужны особенности строение,образ жизни, тип превращение. Таракановые -
Прямокрылые -
Уховертки -
Поденки -
Стрекозы -
Вши -
Жесткокрылые(Жуки) -
Полужесткокрылые (Клопы) -
Чешуекрылые (Бабочки) -
Равнокрылые -
Двукрылые -
Блохи -
Перепончатокрылые -
Верхний слой почвы является гумусо-аккумулятивным, т.е. в нем протекают дерновые почвообразовательные процессы: в данном слое закрепляется основная часть корневищ травянистой растительности, которая при отмирании самих растений разлагается и превращается в гумус, затем откладывающийся в профиле. Коллоиды гумуса склеивают почву в комочки, формируя ее комковатую или зернистую структуру, которая является оптимальной для развития корней растений благодаря водопрочности.
Дерновый процесс – основной почвообразовательный процесс, участвующий при образовании черноземов, а также дерново-подзолистых, каштановых, бурых лесных и серых почв. Для обеспечения качественного процесса гумификации дернину вспахивают таким образом, что растительность накрывается землей, тем самым обеспечивая ее медленное перегнивание и преобразование в гумус.
Разлагающиеся в верхнем слое почвы растительные остатки также перерабатываются микроорганизмами в питательные вещества, которые растворяются в грунтовых водах и поступают в корневища растений.
Для улучшения плодородных качеств верхний слой почвы время от времени нуждается в оздоровлении. Для этого в почву вносят минеральные удобрения, перегной или компост. Перекопка и рыхление также могут оказывать благоприятное воздействие: рыхлая структура верхнего слоя размножению почвенных насекомых и дождевых червей, которые своими ходами улучшают аэрацию и вывод из почвы углекислого газа.
злаковых формировать плотный дерновый слой, который защищает почву от размыва, позволяет использовать верхний слой почвы для обустройства газонов (в том числе спортивных) и цветников, укрепления откосов шоссейных и железных дорог методом одерновки. Дернина выращивается на специализированных хозяйствах – «дерновых питомниках», ее также можно выращивать самостоятельно.
Любой ген, отвечающий за один признак, бывает в двух формах - доминантном и рецессивном и расположен в одном и том же месте у пары гомологичных хромосом. Доминантная форма (аллель) гена проявляется всегда. Она подавляет проявление рецессивной формы (аллеля). Рецессивная форма (аллель) проявляется лишь в отсутствии доминантной.
Доминантный аллель обозначают А, рецессивный а
Например: признак цвет глаз. Ген отвечающий за этот признак бывает двух видов: доминантный и рецессивный.
Коричневый цвет глаз - доминантный - А
Зеленый цвет - рецессивный - а
У нас все соматические клетки имеют двойной на�ор хромосом, то есть каждая хромосома имеет себе пару - одинаковую по строению, по расположени генов, но разную по проявлениям генов - аллелям.
Что это значит? Пусть в первой паре гомологичных хромосом располагается ген, отвечающий за цвет глаз. А вот доминантный или рецессивный аллель данного признака - зависит оттого, что пришло от родителей.
Если в паре ромосом аллели одинаковые - АА или аа, то это гомозигота (гомозиготный организм по данному признаку), то есть от мамы и от папы пришли одинаковые аллели.
Если разные - Аа - то это гетерозигота (гетерозиготный организм по данному признаку), то есть от мамы и от папы пришли разные аллели