Сұрақтар мен тапсырмалар
1. Қызыл кітап қандай мақсатта жарық көрді? Ол неге Қызыл кітап
деп аталады?
4. Өздерің тұратын жерлерінде өсімдік пен жануардың қандай түрі
Қызыл кітапқа енгізілген?
3. Топқа бөлініп Қазақстанның Қызыл кітабындағы тіркелген
жануарлар мен өсімдіктерді бетінің түстеріне қарай іріктеп
жазыңдар.
ОбъяснПоведение — сложный комплекс физиологических и психических процессов, направленных на удовлетворение имеющихся у организма потребностей, и проявляющихся в целенаправленной деятельности.
Поведение можно подразделить на два типа: врожденное и приобретенное. Однако большинство поведенческих реакций человека содержат элементы того и другого типа.
Врожденные формы поведения — формы поведения, которые генетически запрограммированы, и в течение жизни практически не изменяются.
Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, присущие всем особям данного вида; осуществляются без участия коры больших полушарий и направлены на сохранение жизненно важных функций организма.
Преимущество безусловного рефлекса, например затаивания при появлении хищника, заключается в том, что он реализуется очень быстро и всегда безошибочно. Это существенно снижает вероятность фатальных ошибок, которые могло бы допустить животное, если бы ему приходилось учиться затаиваться, когда поблизости находится хищник. Кроме того, врожденное поведение избавляет от необходимости затрачивать время и энергию на научение. Благодаря безусловным рефлексам сохраняется целостность организма, поддерживается постоянство внутренней среды и происходит размножение. Безусловные рефлексы лежат в основе всех поведенческих реакций животных и человека.
Инстинкты — цепочка последовательно связанных безусловных рефлексов, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения.
Четыре основных вида инстинктов:
- поисково-пищевой,
- половой,
- родительский,
- оборонительный.
В отличие от безусловных рефлексов, инстинкты часто регулируются внутренними стимулами: голодом, жаждой, болью и др. Они "запускают" поисковую и другие виды деятельности и направлены на удовлетворение возникающих потребностей.
Инстинкты весьма прочны. Сложные формы поведения, связанные с их проявлением, нередко свидетельствуют об их высоком при значении. Например, у щенков из породы охотничьих собак без предварительного обучения в условиях охоты проявляются в поведении многие нюансы, характерные для тренированных животных.
Инстинкты специфичны для каждого вида и отличаются от безусловных рефлексов степенью сложности. Примерами инстинктов у животных являются постройка птицами гнезд, плотины бобрами и др.
У человека в обществе проявляется социальный инстинкт, направленный на успешное взаимодействие с другими людьми. В основе социального инстинкта лежит привязанность к близким людям, и проявляется он во взаимо в принесении пользы окружающим, в защите общего блага и в геройских поступках, а в патологических случаях — в излишней навязчивости при общении с другими, в неуместных объятиях, в ненужной и беспорядочной раздаче своего имущества всем и каждому и т. п.
Таким образом, инстинктивное поведение генетически запрограммировано, и его практически нельзя изменить. Оно обеспечивает организм набором готовых поведенческих реакций.ение:
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.