в лекарственной промышленности используют даже ядовитые грибы(как правило, в малых дозах). Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов входят в национальные кухни многих народов мира. Микроскопические грибы в пищевой промышленности - для приготовления напитков брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы применяются для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
В природе при грозовых разрядах может образовываться NO2, который, окисляясь дальше, с водой дает азотную кислоту, проникающую в почву и образующую нитраты.
Также имеются бактерии азот-фиксаторы, которые при ферментов нитрогеназ связывают азот воздуха в опять же в нитрат-ионы.
ответ:Технически:
прямая реакция азота с водородом: N2 + 3H2 > 2NH3 реакция обратимая, экзотермическая.
Синтез азотной кислоты:
4NH3 + 5O2 (Pt) → 4NO + 6H2O
2NO + O2 → 2NO2 4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3 Это обычный произодственный процесс.
В природе при грозовых разрядах может образовываться NO2, который, окисляясь дальше, с водой дает азотную кислоту, проникающую в почву и образующую нитраты.
Также имеются бактерии азот-фиксаторы, которые при ферментов нитрогеназ связывают азот воздуха в опять же в нитрат-ионы.
Объяснение: