В 1809 году Ламарк выпустил в свет свой трактат “Философия зоологии”, в котором изложил основные принципы эволюционной теории. Также он заложил основы естественной системы классификации, которая была тщательно отработана им и обоснована научными фактами. Это его вклад
Положения эволюционной теории Ламарка: • Первые организмы произошли из неорганической природы путем самозарождения. Их развитие привело к усложнению живых существ. • У всех организмов существует стремление к совершенствованию, изначально заложенное в них Богом. Этим объясняется механизм усложнения. • Процесс самозарождения жизни продолжается постоянно, что объясняет одновременное наличие в природе и простых, и более сложных организмов. • Закон упражнения и неупражнения органов: постоянное употребление органа ведет к его усиленному развитию, а неупотребление — к ослаблению и исчезновению. • Закон наследования благоприобретенных признаков: изменения, возникшие под действием постоянных упражнений и неупражнений органов, наследуются.
К слову, главным фактором эволюции Ламарк считал прямое воздействие среды.
Неоценимый вклад в развитие эволюционного учения внес Жан Батист Ламарк (1744 – 1829). К 50 годам Ламарк приобрел заслуженную славу одного из крупнейших ботаников Франции. В 1809 году он выпустил в свет трактат “Философия зоологии”, в котором изложил основные принципы эволюционной теории.К основным заслугам Ламарка перед биологической наукой относятся следующие. Он впервые вел термин “биология”, который впоследствии использовался повсеместно. Развил идею эволюции органического мира и пытался ее доказать. Совершенствовал уже существовавшую в то время классификацию животных. Пытался определить основные причины эволюционного процесса. Высказывал идею о развитии и происхождении человека от обезьяноподобных предков. Основные эволюционные взгляды Ламарка можно выразить следующим образом. 1. Понятие “биологический вид” – это чистая условность. Видов не существует – есть только непрерывный процесс исторического развития. 2. Процесс исторических изменений осуществляется последовательно от простого к сложному в соответствии с “принципом градации”. В этой связи Ламарк выделяет 6 ступеней градации, соответствующих разным уровням организации живых существ. На нижней ступени находятся инфузории, на верхней – млекопитающие и птицы. 3. Основная причина градации – внутреннее стремление к самосовершенствованию, присущее всем живым организмам. 4. Виды изменяются под прямым влиянием условий внешней среды, при к этим условиям. 5. Необходимость при к условиям среды требует от живых существ “упражнять” свои органы, в результате чего органы и части организма становятся более развитыми, мощными, увеличиваются в размерах. Не работающие органы, лишенные постоянной нагрузки, уменьшаются в размерах и впоследствии могут совсем исчезнуть. Именно в результате “упражнения”, по мнению Ламарка, сформировались рога у оленя, длинная шея у жирафа, плавательная перепонка между пальцами у уток. 6. Поскольку новые признаки возникают под влиянием внешней среды, они всегда при и полезны для особи. 7. Изменения могут возникнуть в течение жизни одного поколения и передаваться по наследству. 8. Весьма вероятно происхождение человека от обезьяноподобных предков”
Положения эволюционной теории Ламарка:
• Первые организмы произошли из неорганической природы путем самозарождения. Их развитие привело к усложнению живых существ.
• У всех организмов существует стремление к совершенствованию, изначально заложенное в них Богом. Этим объясняется механизм усложнения.
• Процесс самозарождения жизни продолжается постоянно, что объясняет одновременное наличие в природе и простых, и более сложных организмов.
• Закон упражнения и неупражнения органов: постоянное употребление органа ведет к его усиленному развитию, а неупотребление — к ослаблению и исчезновению.
• Закон наследования благоприобретенных признаков: изменения, возникшие под действием постоянных упражнений и неупражнений органов, наследуются.
К слову, главным фактором эволюции Ламарк считал прямое воздействие среды.
Совершенствовал уже существовавшую в то время классификацию животных.
Пытался определить основные причины эволюционного процесса.
Высказывал идею о развитии и происхождении человека от обезьяноподобных предков.
Основные эволюционные взгляды Ламарка можно выразить следующим образом.
1. Понятие “биологический вид” – это чистая условность. Видов не существует – есть только непрерывный процесс исторического развития.
2. Процесс исторических изменений осуществляется последовательно от простого к сложному в соответствии с “принципом градации”. В этой связи Ламарк выделяет 6 ступеней градации, соответствующих разным уровням организации живых существ. На нижней ступени находятся инфузории, на верхней – млекопитающие и птицы.
3. Основная причина градации – внутреннее стремление к самосовершенствованию, присущее всем живым организмам.
4. Виды изменяются под прямым влиянием условий внешней среды, при к этим условиям.
5. Необходимость при к условиям среды требует от живых существ “упражнять” свои органы, в результате чего органы и части организма становятся более развитыми, мощными, увеличиваются в размерах. Не работающие органы, лишенные постоянной нагрузки, уменьшаются в размерах и впоследствии могут совсем исчезнуть. Именно в результате “упражнения”, по мнению Ламарка, сформировались рога у оленя, длинная шея у жирафа, плавательная перепонка между пальцами у уток.
6. Поскольку новые признаки возникают под влиянием внешней среды, они всегда при и полезны для особи.
7. Изменения могут возникнуть в течение жизни одного поколения и передаваться по наследству.
8. Весьма вероятно происхождение человека от обезьяноподобных предков”