Внешнее строение: большинство современных акул имеют удлиненную форму тела. исключением являются акулы отрядов морских ангелов (squatiniformes) и пилоносов (pristiophoriformes), имеющие сжатую в дорсовентральном направлении скатообразную форму тела. в отличие от скатов у акул жаберные щели открываются по бокам головы (у скатов — на ее вентральной стороне). жаберных щелей у акул обычно 5, но у представителей древнего отряда hexanchiformes и пилоносов (pliotrema) — 6 или 7. жаберная крышка отсутствует. передняя жаберная щель редуцирована и у большинства акул представлена небольшим отверстием — брызгальцем. тело акул заканчивается мощным хвостовым стеблем, несущим хвостовой плавник, чаще всего — типично гетероцеркальным (верхняя лопасть заметно больше нижней). у большинства акул семейства lamnidae хвостовой плавник почти гомоцеркальный (лопасти почти равны). на спинной стороне тела расположены один или два спинных плавника, иногда перед ними есть колючка, или шип (heterodontiformes, squalidae). у всех акул, кроме колючих (squaliformes), пилоносов и скватинид, имеется непарный анальный плавник. все они имеют две пары парных плавников — грудные и брюшные. у ряда видов на хвостовом стебле есть кили. ротовое отверстие у акул большое, расположено на нижней стороне головы (кроме плащеносной и мегапастной акул). челюсти вооружены крупными зубами. на голове расположены глаза и ноздри. последние чаще всего занимают также вентральное положение. голова акулы-молота имеет своеобразную форму: боковые выросты ей форму молота или лопаты, на растральных краях которых расположены ноздри. глаза у акул этого семейства лежат на боковых плоскостях «молотов». у всех акул имеется клоака. самцы всех видов отличаются от самок наличием птеригоподиев, или наружных половых органов, хорошо различимых невооруженным глазом уже у эмбрионов длиной 55—60 мм.внутренние строение: кожа. кожа акул состоит из многослойного эпидермиса и подстилающего его соединительнотканного слоя — кориума. в эпидермисе расположены многочисленные одноклеточные железы, слизистый секрет которых равномерно покрывает все тело акулы. пигментные клетки расположены как в нижних слоях эпидермиса, так и в кориуме. в коже акул расположены (и постоянно образуются) плакоидные чешуи, представляющие собой шипики, оболочка которых состоит из дентина. вершина чешуйки покрыта плотным слоем эмали. внутри чешуйки имеется полость,, заполненная рыхлой тканью, насыщенной кровеносными . чешуи, как и зубы акул, имеют самую разнообразную форму. плакоидные чешуи больших размеров, расположенные на челюстях, видоизменяются в зубы акул. они отличаются от собственно чешуй кроме размеров и формы значительно увеличенным слоем эмали и дентина и уменьшением полости с рыхлой тканью. скелет. у всех современных акул в скелете отсутствуют кости; внутренний скелет полностью хрящевой. у крупных особей происходит значительное обызвествление хрящей, особенно позвоночника. осевой скелет акул представлен позвоночным столбом, или позвоночником, разделяющимся на туловищный (прекаудальный) и хвостовой отделы по форме тел позвонков. позвонки акул амфицельные или двояковогнутые. в центре позвонка находится канал, по которому проходит хорда. хорда имеет вид бус и проходит по всему позвоночнику, расширяясь в полостях между позвонками и сужаясь внутри них. хорда у акул не несет опорной функции. на дорсальных (спинных) позвонках расположены верхние дуги, в месте слияния которых образуются короткие остистые отростки. между верхними дугами расположены вставочные пластинки, образующие вместе с первыми стенки спинномозгового канала, в котором лежит спинной мозг. на прекаудальных (туловищных) позвонках имеются короткие поперечные отростки, образованные нижними дугами, к которым причленяются короткие ребра. нижние дуги хвостовых позвонков смыкаются друг с другом, образуя гемальный канал, по которому проходят хвостовая артерия и вена. череп акул, как и других позвоночных, разделяется на два отдела — мозговой, или нейрокраниум, и висцеральный. мозговой череп акул представляет собой сплошную хрящевую коробку, со всех сторон окружающую головной мозг. в верхней части черепа есть небольшое отверстие, затянутое соединительной тканью. передний конец мозгового черепа вытянут вперед в рост- рум (кроме плащеносной акулы). у основания последнего с черепом срастаются парные обонятельные капсулы, а в заднюю часть боковых стенок врастают слуховые капсулы. мозговой череп акул платибазального типа. основание его широкое. стенки глазниц разобщены, между ними лежит головной мозг. висцеральный череп состоит из преобразованных жаберных дуг. челюстные дуги образованы парными хрящами; функцию верхней челюсти несет небно-квадратный хрящ, образующий челюстной сустав с меккелевым хрящом (нижней челюстью).
Отдел пищеварительной системы, куда попадают непереваренные остатки пищиОни попадают в толстый кишечник.Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет. Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, при к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.Однако процесс всасывания возможен и в других органах пищеварения. Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется - 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.