с тестом
Тест «Основы цитологии» 9 класс. 1 вариант.
.Выбери один правильный вариант ответа.
14.)Установите соответствие между биологическим процессом и видом обмена, к которому он относится:
Биологический процесс Вид обмена
А. Синтез сложных веществ из Энергетический
Б.Расщепление сложных веществ до Пластический
В.Окисление пировиноградной кислоты
Г.Расщепление углеводов до углекислого газа
Д.Синтез углеводов из углекислого газа
Е.Синтез белков из аминокислот
15).Определите последовательность процесса фотосинтеза: ответ запишите в виде последовательности цифр.
1.выделение кислорода
2.поглощение углекислого газа
3.фотолиз воды
4.возбуждение молекулы хлорофилла светом
5.образуется АТФ
6.за счет АТФ синтезируется глюкоза
16) Белок состоит из 120 аминокислот. Установите число нуклеотидов иРНК и нуклеотидов ДНК, кодирующих данные аминокислоты, и общее число молекул тРНК, которые необходимы для переноса этих аминокислот к месту синтеза белка. ответ поясните.
1.Для улучшения зрения ежедневно пить по полстакана абрикосового сока 2 раза в день.
2. Употреблять ягоды брусники в любом виде: свежие, моченые, вареные.
3. Принимать по полстакана 2 раза в день за час до еды настой листьев петрушки. Готовится так: 1 столовая ложка (без верха) листьев петрушки на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Петрушка противопоказана при острых нефритах и циститах.
4. При плохом зрении показан настой цветов или листьев малины внутрь и для примочек. Готовится так: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
5. Аптечный экстракт элеутерококка по 15 капель за полчаса до еды (в первой половине дня) - один раз в день. Курс 1 мес.
6. Для сохранения зрения в пожилом возрасте на ночь нюхайте аптечную настойку валерианы. По 10 вдохов в день в каждую ноздрю принесут вам улучшение зрения.
7. Улучшить зрение можно и с козьего молока, вернее, сыворотки от него. Свежую сыворотку смешать с остуженной кипяченой водой (1:1)и капать по 2 капли в каждый глаз. Веки накрыть темной повязкой и полежать полчаса, не вращая глазными яблоками. Делать так 1 неделю по I разу в день. Зрение заметно улучшится, так как хрусталик наберет необходимую силу.
8. Ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и тем самым обостряют зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед полетами давали черничный кисель, чтобы улучшить зрение. Настой: 2 столовые ложки сушеных плодов черники заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по четверти стакана 5 раз в день.
9. Трава очанки (в аптеках) - 1 часть, лепестки василька синего - 1 часть (если сейчас нет, то без них) , семена укропа - 1 часть. Все хорошо перемешать. Взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, отфильтровать через стерильную вату. Закапывать в глаза ежедневно по 2 капли и промывать глаза этим же настоем 2 раза в день.
10. Для улучшения зрения две чайные ложки аптечного корня аира заварить в стакане кипятка и настоять 2 часа в плотно закрытой посуде, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Постепенно вы почувствуете, что ваше зрение улучшается.
11. При голодании цитрусовые восстановлению зрения. Одна слабовидящая женщина в течение трех дней ела только по 500 г апельсинов и 500 г мандаринов и пила жидкость. Весь ее рацион за 3 дня составил 3 кг цитрусовых и жидкость. На четвертый день, к своему удивлению, стала читать без очков. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока
1)организмы производить органические вещества из неорганических, то есть все автотрофы.
2)последовательная закономерная смена одного биологического сообщества (фитоценоза, микробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов
3)биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними
4)гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами)