РАЗДРАЖИМОСТЬ, свойство живых организмов реагировать на различные воздействия (раздражители) соответствующими изменениями на уровне клетки, ткани или всего организма. Раздражимость связана с при организма к изменяющимся условиям внешней среды. У растений проявляется в реакциях на свет, гравитацию, в двигательных (как и у низших животных) реакциях (см. Тропизмы, Настии). Многоклеточным животным и человеку свойственны более точные, быстрые и разнообразные реакции в ответ на раздражение. Их обеспечивают рефлексы и высшая нервная деятельность
№1 ответ: б (в поджелудочной железе вырабатывается панкреатический сок,в железах желудка -- желудочный сок,в печени -- жёлчь)
№2 ответ: г (см. пояснение к первому номеру)
№3 ответ: б (см. пояснение к первому номеру)
№4 ответ: г (является конечной частью толстой)
№5 ответ: б (до глюкозы -- полисахариды,до глицерина и жирных кислот -- жиры)
№6 ответ: б (одной стороной сообщается с ротовой полостью,другой с пищеводом)
№7 ответ: в (белки,жиры,углеводы,минеральные соли и др.)
№8 ответ: г (крупные околоушные,подчелюстные,подъязычные и множество мелких)
№9 ответ: а (объединяясь с протоками поджелудочной железы)
№10 ответ: в (см. пояснение к предыдущему)
№11 ответ: в (в основном в двенадцатиперстной)
№12 ответ: а (конечный отдел -- прямая кишка)