с во по биологии.
1. Какие организмы достигают достигаю верхнего предела жизни в биосфере?
А) бактерии, грибы; в) мхи, папоротники;
Б) водоросли, лишайники; г) покрытосеменные и голосеменные растения
2. Биогенным веществом биосферы называют:
А) совокупность организмов планеты, выраженную в массе и энергии;
Б) продукты жизнедеятельности организмов и небиологических процессов;
В) осадочные горные породы, образованные останкам животных и растительных организмов;
Г) горные породы вулканического происхождения и минералы, возникшие без части организмов.
3. Образование в биосфере отложений фосфора и серы связано с жизнедеятельностью:
А) Кораллов; в) красных водорослей;
Б) синезеленых; г) хемосинтезирующих бактерий.
4. Накопление в раковинах корненожек, скелета кораллов карбонат кальция – свидетельство выполнения ими функции живого вещества
А) биохимической в) газовой
Б) окислительно-востновительной г) концентрационной
5. Какую функцию живого вещества иллюстрирует размножение и расселение организмов в биосфере?
А) транспортную; в) информационную
Б) деструктивную г) средообразующую
6. Какие из природных объектов относят к биогенному веществу биосферы
А) ил в) торф д) извстняк
Б) базальт г) глину е) ракушечник
7. Накопление в атмосфере парниковых газов в результате антропогенного воздействия может вызвать на Земле
А) усиление теплоизлучения в) климатические сдвиги в сторону потепления
Б) частое выпадение кислотных дождей; г) климатические сдвиги в сторону похолодания
8. Возникновение и расширение в атмосфере озоновых дыр для биосферы опасно тем, что с ними связано
А) таяние и сплзание ледников
Б) изменение тепловых полюсов
В) образование кислотных дождей
Г) поступление избыточного ультрафиолетового излучения
9. Важнейшим условием сохранения биосферы человеком является:
А) расширение сети заповедников и заказников
Б) отказ от добычи и использования невозобновимых ресурсов природы
В) переход промышленности и сельского хозяйства к ресурсосберегающим технологиям
Г) расширение пахотных земель и повышение продуктивности выращиваемых растений
10. Какие природные объекты относят к косному веществу биосферы?
А) слюда в) торф д) известняк
Б) базальт г) глина е) морские корненожки
11. Какие природные объекты относят к живому веществу биосферы?
А) каменный уголь в) торф д) хемосинтезирующие бактерии
Б) известняк г) синезеленые е) морские корненожки
12. Существенные изменения климатических условий, водного режима и состояния почв в биосфере могу быть вызваны
А) истощением подземных вод
Б) массовой вырубкой тропических и других лесов
В) уменьшением числа орошаемых агроценозов
Г) продолжающимся сокращением видового числа растений и животных
13. Основная проблема получения чистой и дешевой энергии на атомных электростанциях связана с
А) их размещением
Б) их обслуживанием
В) удалением и хранением радиоактивных отходов
Г) возможными авариями, чреватыми выбросами радиоактивных веществ
14. Увеличение поступления на Землю коротковолновой радиации связано
А) уменьшение толщины озонового слоя
Б) наличием в атмосфере парниковых газов
В) поступлением в верхние слои атмосферы взвешенных пылевых частиц
Г) повышением в воздухе концентрации метана, сернистого газа и сероводорода
15. Охраняемая территория, нацело исключенная из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов – это
А) национальный парк в) заповедник
Б) памятник природы г) заказник
Потому что все это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. В любом возрасте и не только для человека. Причем важен каждый из трех. Белки выполняют множество функций. Участвуют в католистических реакциях, выполняют строительную, регуляторную, транспортную функцию. Жиры поддерживают репродуктивную систему, выполняют структурную функцию, имеют свойство запасаться. Одна из главных функций углеводов это энергетическая, как и у всех из перечисленных питательных веществ.
На сегодня можно легко узнать свою возрастную, весовую, энергетическую норму БЖУ на день. Не восполняя энергетические затраты, организм истощается, что приводит к различным заболеваниям, и не только гастроэнтерологическим. Избыточное потребление также приводит к ухудшению самочувствия.
Самым ярким примером при растений к жизни может послужить пустыня. Здесь рядышком растут и растения-эфемеры, и кактусы исуккуленты. И каждый вид растений по-своему при к жизни в пустыне. Эфемеры — однолетние растения с очень коротким жизненным циклом. Их жизнь длится всего лишь около месяца в мае.
Такие растения-эфемеры, как мак, злаки, пробуждаются ранней весной и за один месяц до наступления жары успевают отцвести и дать семена. Весной, пока верхний слой почвы хорошо обеспечен водой, эфемеры активно всасывают ее из почвы, но и много испаряют.
Листья у некоторых эфемеров почти лежат на земле, прикрывая ее собой и не давая солнцу быстро ее иссушать. Вот таким необычным растения-эфемеры при к жизни в пустыне. К концу жизненного цикла растения-эфемеры отмирают совсем, даже корень. За один месяц вегетации они успевают оставить после себя только семена для возобновления жизни в следующем вегетационном периоде.
Но растения-эфемеры можно встретить не только в пустыне. Эфемеры растут в условиях, где условия произрастания от весны к лету резко изменяются в худшую сторону, связанные с обеспечением растений не только водой, но и светом. Поэтому, даже в широколиственных лесах средней полосы России, например, в дубравах, где летом недостаточно света, также встречаются эфемеры.
Ранней весной, когда на деревьях основная масса листьев еще не распустилась, эфемеры быстро отрастают и успевают дать семена. По мере распускания листьев на деревьях происходит постепенное или быстрое отмирание эфемеров. Эфемеры, которые можно встретить на территории России: крупка дубравная, бурачок пустынный, веснянка весенняя, проломник северный, малькольмия африканская, рогоглавник серповидный.
Кроме эфемеров, однолетних растений, существуют в природе подобные им растения эфемероиды - многолетние растения, у которых с наступлением неблагоприятных условий отмирает только надземная часть. Обычно в природе они растут рядышком, и узнав отличия между однолетними и многолетними растениями, можно без ошибки определить, какое это растение: эфемер или эфемероид.
ЭфемероидыЭфемероиды — многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, который протекает в самый благоприятный период. После этого жизненный цикл растений эфемероидов начинает приостанавливаться, надземная часть растений начинает постепенно отмирать. За счет питательных веществ, накопленных в подземной части эфемероидов их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий.
К эфемероидам относятся клубневые, корневищные и луковичные. Представители эфемероидов — всем известные подснежники, прострелы (сон-трава), пролески, сциллы, тюльпаны, гиацинты, весеннецветущие крокусы,анемоны, нарциссы, мускари, хионодоксы, ранункулюсы, хохлатки, рябчики,эремурусы, а также такие комнатные растения, как амариллис, кливия.
У ранневесенних эфемероидов еще под снегом образуются ростки и бутоны почек возобновления. Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий и пестрый ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям. После того, как плоды созрели, и семена осыпались, в начале июня с изменением условий (мало воды или света), надземные органы эфемероидов отмирают. Подземные органы с почками возобновления и запасом крахмала находятся в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев до будущей весны.
Представителями осенних эфемероидов являются осеннецветущие крокусы и безвременник, или колхикум. Они расцветают поздней осенью, когда листья с деревьев уже облетели и не заслоняют свет. Для активной жизни эфемероидам достаточно короткого светлого времени в лесу.
Все эфемероиды условно разделены на группы:
— К первой группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся над уровнем почвы;
— Ко второй группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся на уровне почвы и зимой покрываются снегом;— К третьей группе относятся эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся очень глубоко в почве. Даже при недостаточном снежном покрове и при частичном подмерзании корневой части, эфемероиды из этой группы быстро восстанавливаются. К этой группе эфемероидов относятся практически все весенние луковичные растения.