Различают три вида мышечной ткани: поперечнополосатую, гладкую и сердечную.Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань построена из множества многоядерных волокноподобных клеток длиной 1—12 см. Наличие миофибрилл со светлыми и темными участками, по-разному преломляющих свет (при рассмотрении их под микроскопом), придает клетке характерную поперечную исчерченность, что и определило название этого вида ткани. Из нее построены все скелетные мышцы, мышцы языка, стенок ротовой полости, глотки, гортани, верхней части пищевода, мимические, диафрагма. Особенности поперечнополосатой мышечной ткани: быстрота и произвольность (т. е. зависимость сокращении от воли, желания человека), потребление большого количества энергии и кислорода, быстрая утомляемость.Ткани— это совокупность клеток и неклеточных структур (неклеточных веществ), сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям. Выделяют четыре основные группы тканей: эпителиальные, мышечные, соединительные и нервную. Сердечная ткань состоит из поперечно исчерченных одноядерных мышечных клеток, но обладает иными свойствами. Клетки расположены не параллельным пучком, как скелетные, а ветвятся, образуя единую сеть. Благодаря множеству клеточных контактов поступающий нервный импульс передается от одной клетки к другой, обеспечивая одновременное сокращение, а затем расслабление сердечной мышцы, что позволяет ей выполнять насосную функцию. Клетки гладкой мышечной ткани не имеют поперечной исчерченности, они веретеновидные, одноядерные, их длина около 0,1 мм. Этот вид ткани участвует в образовании стенок трубко-образных внутренних органов и сосудов (пищеварительного тракта, матки, мочевого пузыря, кровеносных и лимфатических сосудов). Особенности гладкой мышечной ткани: непроизвольность и небольшая сила сокращений к длительному тоническому сокращению, меньшая утомляемость, небольшая потребность в энергии и кислороде.
1. Как называются постоянные части клетки, расположенные в цитоплазме, каждая из которых выполняет свои особые функции? а)органоиды
2. Где органические вещества подвергаются биологическому окислению? в) в митохондриях
3. У большей части всех клеток есть три главные составные части - это мембрана, ядро и цитоплазма.
4. Каким образом реагируют на раздражение мышечные клетки? Они сокращаются.
5. Как осуществляется обмен веществ между клеткой и внешней средой? Для воды - это диффузия без затраты энергии, т.е. молекулы просачиваются сквозь поры и канальцы в мембране клетки. А для молекул белка с фагоцитоза.
Сердечная ткань состоит из поперечно исчерченных одноядерных мышечных клеток, но обладает иными свойствами. Клетки расположены не параллельным пучком, как скелетные, а ветвятся, образуя единую сеть. Благодаря множеству клеточных контактов поступающий нервный импульс передается от одной клетки к другой, обеспечивая одновременное сокращение, а затем расслабление сердечной мышцы, что позволяет ей выполнять насосную функцию.
Клетки гладкой мышечной ткани не имеют поперечной исчерченности, они веретеновидные, одноядерные, их длина около 0,1 мм. Этот вид ткани участвует в образовании стенок трубко-образных внутренних органов и сосудов (пищеварительного тракта, матки, мочевого пузыря, кровеносных и лимфатических сосудов). Особенности гладкой мышечной ткани: непроизвольность и небольшая сила сокращений к длительному тоническому сокращению, меньшая утомляемость, небольшая потребность в энергии и кислороде.
а)органоиды
2. Где органические вещества подвергаются биологическому окислению?
в) в митохондриях
3. У большей части всех клеток есть три главные составные части - это мембрана, ядро и цитоплазма.
4. Каким образом реагируют на раздражение мышечные клетки?
Они сокращаются.
5. Как осуществляется обмен веществ между клеткой и внешней средой?
Для воды - это диффузия без затраты энергии, т.е. молекулы просачиваются сквозь поры и канальцы в мембране клетки.
А для молекул белка с фагоцитоза.