В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
serbinaluba66cet
serbinaluba66cet
16.10.2020 17:16 •  Биология

Що характерне для перламутрового шару???​

Показать ответ
Ответ:
amina2031406
amina2031406
30.09.2022 02:09

ульва, или морской салат – род  зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.

ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое  растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста  водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.

строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.

размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.

значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.

во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.

слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Алекс23102027
Алекс23102027
25.01.2023 11:54
Мікроін'єкція. за мікроголки та маніпулятора в клітину, або безпосередньо в ядро, вводиться векторна днк. в основному метод використовують для модифікації дрозофіл та рослин. еле ктропорація. рослинні протопласти чи тваринні клітини оброблюють імпульсами  електричного поля  високої  напруги, що збільшує проникненість мембрани на деякий час. за цей період чужорідна днк проникає крізь утворені пори.   транспорт днк в складі  ліпосоми. в даному випадку використовується властивість ліпосом зливатись з клітинною мембраною, або поглинатись клітиною, як у випадку  ендоцитозу. в самій клітині відбувається руйнування ліпосоми та вивільнення принесеної днк. метод використовується як для трансформації тваринних клітин, так і рослинних (протопластів). бомбардування мікрочастинками (метод істичної трансформації). для цього використовують частинки золота чи вольфрама розміром 0,3 - 0,6 мкм. на їх поверхні закріплюється векторна днк. готові частинки заряджають у "генну пушку" та здійснюють "обстріл" клітин під високим тиском, або під електричним розрядом. даний метод широко використовують для трансформації однодольних чи хвойних рослин. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота