Боярышник - яблоко. Стебель - Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. . Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых.Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.
Свекла - жиз. форма - травы. Двулетние растение ( на второй год даёт плоды ). Плод — сжатая односемянка.Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый.В эпоху Возраждения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. В это время центр ее культуры перемещается в Западную Европу и Московскую Русь. В конце XVIII в. из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы обособляется сахарная свекла, до XIX в. обособляются столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара. Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и термическую обработку