Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30…45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки. Второй период (цветения и образования плодов) длится 14…20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высоки, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые, полегают.
Чтобы получить новый сорт растений или вид животного, ученые используют различные методы. Рассмотрим их.
1. Селекция. Она позволяет выводить новые сорта растений и вид животного. Которые не только дает больше продуктивности, но и дает большую устойчивость растений и животных к болезням. А также она позволяет при растения и животных к местным условиям. 2. Искусственный отбор. При этом методе выводятся нужные признаки для жизнедеятельности и улучшения продуктивности. При этом все необходимые признаки сохранены, а измененные полезны для самого животного. 3. Гибридизация между видами. Здесь идет речь о скрещивании и искусственном отборе. Его применяют и к животным, и к растениям. 4. Скрещивание. Его различают как близкородственное, так и не родственное. 5. Искусственный мутагенез. Когда в ДНК вносятся изменения. Чаще всего применим к растениям.
1. Селекция. Она позволяет выводить новые сорта растений и вид животного. Которые не только дает больше продуктивности, но и дает большую устойчивость растений и животных к болезням. А также она позволяет при растения и животных к местным условиям.
2. Искусственный отбор. При этом методе выводятся нужные признаки для жизнедеятельности и улучшения продуктивности. При этом все необходимые признаки сохранены, а измененные полезны для самого животного.
3. Гибридизация между видами. Здесь идет речь о скрещивании и искусственном отборе. Его применяют и к животным, и к растениям.
4. Скрещивание. Его различают как близкородственное, так и не родственное.
5. Искусственный мутагенез. Когда в ДНК вносятся изменения. Чаще всего применим к растениям.