Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой
Коралловые полипы являются классом кишечнополостных. Эти животные ведут сидячий образ жизни, могут образовывать колонии. Питаются планктоном и мелкими животными, ловят их благодаря множеству щупалец обычно в ночное время суток. Могут вступать в симбиоз с простейшими, которые поселяются в мезоглее. Сцифоидные- также класс кишечнополостных. В развитии у них присутствует явление метагенеза, то есть они чередуют бесполую(полип) и половую (медуза) стадию. Тело медуз в половой стадии примерно на 98% состоят из воды и имеют стрекательные клетки на щупальцах для ловни и поглощения добычи. Реактивный тип движения, либо погут просто плыть вместе с током воды.
Объяснение:
Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой
Сцифоидные- также класс кишечнополостных. В развитии у них присутствует явление метагенеза, то есть они чередуют бесполую(полип) и половую (медуза) стадию. Тело медуз в половой стадии примерно на 98% состоят из воды и имеют стрекательные клетки на щупальцах для ловни и поглощения добычи. Реактивный тип движения, либо погут просто плыть вместе с током воды.