Що таке мікориза?
1. взаємовигідне співжиття кореня бобових рослин з азотофіксуючими бактеріями
2. взаємовигідне співжиття грибниці з азотофіксуючими бактеріями
3. взаємовигідне співжиття кореня рослин з грибницею
4. одна з хвороб рослин, яку зумовлюють борошнисті гриби
Плоды шаровидные, сжато-шаровидные, яйцевидные или эллиптические, диаметром 1—1,5 см, гладкие, оранжевого или ярко-красного цвета, с остающимися чашелистиками, мясистые. Поверхность внутри плода покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики-орешки (семена) желтоватого цвета, мелкие, длиной до 5 мм, угловатой формы, твердые, волосисто-опушенные; в одном плоде их содержится до 55 шт., они составляют от 10 до 50% общей массы сырых плодов. Масса одного плода в свежем виде составляет 0,3—2 г, причем около 66% ее приходится на сочный гипантий. Цветет шиповник в мае — июле, продолжительность цветения отдельных цветков 2—5 дней, а всего растения — 20 дней; плоды созревают в августе — сентябре
Если вы хотите возродить плодородие почвы и получать все возрастающее количество дешевой экологически чистой пищевой и кормовой продукции, вам необходимо освоить технологию производства биогумуса - самого эффективного и самого дешевого удобрения для полей, садов и огородов.
Эта технология - одна из составляющих биологического (органического или альтернативного) земледелия, предусматривающая возврат в почву элементов питания растений вместо вынесенных с урожаем. Это одна из естественных технологий биологических систем, созданных самой природой.
Обрабатывая почву, вы видели в ней дождевых червей. Они вызывали у вас недоумение: зачем они здесь? Не только земледельцы, но и ученые долго не могли понять их роли и значения. А когда поняли - удивились. Оказалось, черви - создатели почвы, первейшие земледельцы, воспроизводители ее плодородия, гаранты нашего здоровья и благополучия. Это в результате их деятельности перерабатываются в гумус все корневые и пожнивные остатки растений, лесная подстилка, луговые и степные травы. Накопленные в них за период вегетации питательные вещества. витамины, ферменты и минеральные элементы, поднятые растениями из недр, вновь возвращаются в почву. И этот круговорот делает ее год от года все более плодородной.