Параграф 6 «Условия прорастания семян» 1) Главные условия, необходимые для прорастания семян: Вода. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание, семя несколько увеличивается в объеме, при этом набухают и запасные питательные вещества, находящиеся в семядолях и эндосперме. Они переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша. Кислород воздуха – еще одно важное условие прорастания семян и развития проростка. Температурные условия. Семена различных растений прорастают только при определенной температуре. Различают теплолюбивые и холодостойкие растения. Значение света. Сроки посева семян. 2) Свежесобранные семена перед закладкой на хранение обязательно просушивают, чтобы они не сгнили. 3) Я впервые узнала, что чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву. Эти знания мне пригодятся, когда я буду бабушке, сажать в огороде овощи. 4) В первом сосуде ничего не изменилось из-за отсутствия воды, которая бы размочила горох. Во втором сосуде горох набух и прорастет, если его посадить в почву, тут достаточно воды и кислорода. В третьем сосуде семена набухли, но погибнут из-за недостатка кислорода. 5) Опыт, доказывающий влияние света на прорастание семян. Два пакетика с сухими семенами ромашки я высыпала в два цветочных горшка, наполненных землей. Семена не присыпала землей. Пульверизатором опрыскала землю и поставила один горшок на подоконник, а второй на столик рядом с подоконником. Комнатная температура позволила мне получить проростки в двух горшках. Но в том горшке, который стоял на подоконнике, проростки взошли ровные, а в том, который был с затемненной стороны, проростки взошли под наклоном в сторону окна.
1) Главные условия, необходимые для прорастания семян: Вода. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание, семя несколько увеличивается в объеме, при этом набухают и запасные питательные вещества, находящиеся в семядолях и эндосперме. Они переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша. Кислород воздуха – еще одно важное условие прорастания семян и развития проростка. Температурные условия. Семена различных растений прорастают только при определенной температуре. Различают теплолюбивые и холодостойкие растения. Значение света. Сроки посева семян.
2) Свежесобранные семена перед закладкой на хранение обязательно просушивают, чтобы они не сгнили.
3) Я впервые узнала, что чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву. Эти знания мне пригодятся, когда я буду бабушке, сажать в огороде овощи.
4) В первом сосуде ничего не изменилось из-за отсутствия воды, которая бы размочила горох. Во втором сосуде горох набух и прорастет, если его посадить в почву, тут достаточно воды и кислорода. В третьем сосуде семена набухли, но погибнут из-за недостатка кислорода.
5) Опыт, доказывающий влияние света на прорастание семян. Два пакетика с сухими семенами ромашки я высыпала в два цветочных горшка, наполненных землей. Семена не присыпала землей. Пульверизатором опрыскала землю и поставила один горшок на подоконник, а второй на столик рядом с подоконником. Комнатная температура позволила мне получить проростки в двух горшках. Но в том горшке, который стоял на подоконнике, проростки взошли ровные, а в том, который был с затемненной стороны, проростки взошли под наклоном в сторону окна.
ответ:«Молекулы памяти».
Объяснение:
«Молекулы памяти». Первые гипотезы, связывающие запечатление информации
с биохимическими изменениями в нервной ткани, родились на основе широко известных в
60-е гг. опытов Г. Хидена. Информация, лежащая в основе долговременной памяти,
кодируется, записывается в структуре полинуклеотидной цепи молекулы. Разная
структура импульсных потенциалов, в которых закодирована определенная сенсорная
информация в афферентных нервных проводниках, приводит к разной перестройке
молекулы РНК, к специфическим для каждого сигнала перемещениям нуклеотидов в их
цепи. Таким образом, происходит фиксация каждого сигнала в виде специфического
отпечатка в структуре молекулы РНК. Глиальные клетки, принимающие участие в
трофическом обеспечении функций нейрона, включаются в метаболический цикл
кодирования поступающих сигналов путем изменения нуклеотидного состава
синтезирующих РНК. Весь набор вероятных перестановок и комбинаций нуклеотидных
элементов обеспечивает возможность фиксировать в структуре молекулы РНК огромный
объем информации. Процесс фиксации информации в нервной клетке находит отражение
в синтезе белка, в молекулу которого вводится соответствующий следовой отпечаток
изменений в молекуле РНК. При этом молекула белка становится чувствительной к
специфическому узору импульсного потока, тем самым она как бы узнает тот
афферентный сигнал, который закодирован в этом импульсном паттерне. В результате
происходит освобождение медиатора в соответствующем синапсе, приводящее к передаче
информации с одной нервной клетки на другую в системе нейронов, ответственных за
фиксацию, хранение и воспроизведение информации.