История цивилизации на первый взгляд кажется историей все большего отделения человека от природы. Древние предки людей были одним из видов животных, но затем люди стали использовать орудия для охоты и приручать животных. При этом разрыв между образом жизни человека и природой постепенно увеличивался.
Пытаясь избежать голода и холода, человек начал строить жилища, возделывать поля и разводить скот. Он выжигал леса, чтобы на их месте сеять злаки и пасти коз и овец, менял русла рек и строил запруды, чтобы осушить заболоченные участки. Так люди мало-помалу начали изменять природу на свой лад, создавать собственный мир, «вторую природу» — цивилизацию.
Но даже высочайшие достижения научной мысли и технологии — космические корабли и межпланетные зонды — на сто процентов состоят из материалов, позаимствованных у земной природы. Разумеется, сталь, титан, медь, водородное топливо и окислители не встречаются на Земле на каждом шагу. Человеческие руки и разум изменяют природные вещества, давая им новое предназначение. Современный городской житель может никогда не увидеть «первой природы» — родится, вырастет, проживет жизнь и умрет в искусственном мире гигантского мегаполиса вроде Нью-Йорка, Мехико или Шанхая. Погруженный в мир цивилизации, он словно забывает о том, откуда родом все люди.
Какая-то сила, пока еще неизвестная ученым, заставляет человека отгораживаться от природы. Однако он продолжает жить на своей родной планете и все более глубоко влиять на все ее сферы — от Мирового океана до атмосферного воздуха. Но, странное дело, именно цивилизация дает человеку возможность не только отгородиться от стихий, но и более глубоко проникнуть в природу, познать ее законы. Ну вообще человек изуродовал планету.Выйди на улицу и посмотри на окружающую тебя среду,что видишь то и пиши
Могу только про варана Мужская половая система состоит из парных семенников, эпидидимисов, семявыносящих каналов и брыжеек (мезорхиумов). Семенники могут быть круглыми, бобо- или веретеновидными. У змей и ящериц они расположены краниальнее почек; у черепах и крокодилов они прикреплены с мезорхиума к плевроперитонеуму, покрывающему почки. Они бледно-коричневые или желтые у одних видов, серые или розоватые – у других, и пигментированы меланином у хамелеонов. Васкулатура семенников и их положение относительно задней полой вены такое же, как и яичников. Семенник состоит из множества семявыносящих трубок, разделенных интерстициальной соединительной тканью. Каждая трубка имеет мощную базальную мембрану, на которой располагаются глубоко окрашивающиеся первичные сперматогонии и крупные многоугольные бледно окрашенные клетки Сертоли. В интактном семеннике это единственные типы клеток. С повышением активности семенника появляются скопления сперматоцитов I порядка с крупными темными ядрами и частыми митотическими фигурами. Сперматоциты II порядка и сперматиды расположены ближе к центру трубки. В просвете находятся зрелые сперматозоиды, ориентированные головкой к периферии трубки. В строме семенника проходят тонкие кровеносные сосуды и лимфатические синусы. В интерстициальной ткани располагаются также крупные эпителиоидные клетки Лейдига. Эти андрогенсекретирующие клетки имеют крупные округлые ядра с хорошо заметными ядрышками и тонкую гранулированную цитоплазму. Размер и количество этих клеток также испытывает циклические изменения. Наружная поверхность семенника покрыта тонкой, но плотной фиброзной капсулой и висцеральным слоем мезотелиальной влагалищной оболочки. Сперматозоиды накапливаются в плотно упакованных извитых канальцах эпидидимиса (придатка семенника), выстланных многорядным столбчатым эпителием, несущим реснички. Сперма попадает к основанию гемипениса по толстостенному и мускулистому семяизвергательному каналу, также выстланному реснитчатым однослойным эпителием. Семенники, эпидидимис и семявыносящие каналы увеличиваются с возрастом и во время репродуктивного сезона. У взрослых размножающихся самцов их длина в 2 раза превышает диаметр.Генитальный сосочек на вентральной стенке клоаки с возрастом развивается в парные гемипенисы. Они состоят из пары пещеристых тел и уретральной борозды (sulcus spermaticus). У ящериц гемипенисы располагаются во «ввернутом» состоянии во влагалищах в основании хвоста и эвагинируют при спаривании. Гемипенисы имеют мощные ретракторы, возвращающие их после спаривания в исходное положение. У некоторых варанов и гекконов основания гемипенисов армированы костно-хрящевыми структурами, которые можно увидеть на рентгенограмме. Эпителиальная поверхность гемипенисов у многих видов имеет кератинизированные выросты и шипы.
Пытаясь избежать голода и холода, человек начал строить жилища, возделывать поля и разводить скот. Он выжигал леса, чтобы на их месте сеять злаки и пасти коз и овец, менял русла рек и строил запруды, чтобы осушить заболоченные участки. Так люди мало-помалу начали изменять природу на свой лад, создавать собственный мир, «вторую природу» — цивилизацию.
Но даже высочайшие достижения научной мысли и технологии — космические корабли и межпланетные зонды — на сто процентов состоят из материалов, позаимствованных у земной природы. Разумеется, сталь, титан, медь, водородное топливо и окислители не встречаются на Земле на каждом шагу. Человеческие руки и разум изменяют природные вещества, давая им новое предназначение.
Современный городской житель может никогда не увидеть «первой природы» — родится, вырастет, проживет жизнь и умрет в искусственном мире гигантского мегаполиса вроде Нью-Йорка, Мехико или Шанхая. Погруженный в мир цивилизации, он словно забывает о том, откуда родом все люди.
Какая-то сила, пока еще неизвестная ученым, заставляет человека отгораживаться от природы. Однако он продолжает жить на своей родной планете и все более глубоко влиять на все ее сферы — от Мирового океана до атмосферного воздуха. Но, странное дело, именно цивилизация дает человеку возможность не только отгородиться от стихий, но и более глубоко проникнуть в природу, познать ее законы.
Ну вообще человек изуродовал планету.Выйди на улицу и посмотри на окружающую тебя среду,что видишь то и пиши
Мужская половая система состоит из парных семенников, эпидидимисов, семявыносящих каналов и брыжеек (мезорхиумов). Семенники могут быть круглыми, бобо- или веретеновидными. У змей и ящериц они расположены краниальнее почек; у черепах и крокодилов они прикреплены с мезорхиума к плевроперитонеуму, покрывающему почки. Они бледно-коричневые или желтые у одних видов, серые или розоватые – у других, и пигментированы меланином у хамелеонов. Васкулатура семенников и их положение относительно задней полой вены такое же, как и яичников. Семенник состоит из множества семявыносящих трубок, разделенных интерстициальной соединительной тканью. Каждая трубка имеет мощную базальную мембрану, на которой располагаются глубоко окрашивающиеся первичные сперматогонии и крупные многоугольные бледно окрашенные клетки Сертоли. В интактном семеннике это единственные типы клеток. С повышением активности семенника появляются скопления сперматоцитов I порядка с крупными темными ядрами и частыми митотическими фигурами. Сперматоциты II порядка и сперматиды расположены ближе к центру трубки. В просвете находятся зрелые сперматозоиды, ориентированные головкой к периферии трубки. В строме семенника проходят тонкие кровеносные сосуды и лимфатические синусы. В интерстициальной ткани располагаются также крупные эпителиоидные клетки Лейдига. Эти андрогенсекретирующие клетки имеют крупные округлые ядра с хорошо заметными ядрышками и тонкую гранулированную цитоплазму. Размер и количество этих клеток также испытывает циклические изменения. Наружная поверхность семенника покрыта тонкой, но плотной фиброзной капсулой и висцеральным слоем мезотелиальной влагалищной оболочки. Сперматозоиды накапливаются в плотно упакованных извитых канальцах эпидидимиса (придатка семенника), выстланных многорядным столбчатым эпителием, несущим реснички. Сперма попадает к основанию гемипениса по толстостенному и мускулистому семяизвергательному каналу, также выстланному реснитчатым однослойным эпителием. Семенники, эпидидимис и семявыносящие каналы увеличиваются с возрастом и во время репродуктивного сезона. У взрослых размножающихся самцов их длина в 2 раза превышает диаметр.Генитальный сосочек на вентральной стенке клоаки с возрастом развивается в парные гемипенисы. Они состоят из пары пещеристых тел и уретральной борозды (sulcus spermaticus). У ящериц гемипенисы располагаются во «ввернутом» состоянии во влагалищах в основании хвоста и эвагинируют при спаривании. Гемипенисы имеют мощные ретракторы, возвращающие их после спаривания в исходное положение. У некоторых варанов и гекконов основания гемипенисов армированы костно-хрящевыми структурами, которые можно увидеть на рентгенограмме. Эпителиальная поверхность гемипенисов у многих видов имеет кератинизированные выросты и шипы.