1. б) 2.Дарвином были изучены многие виды живых организмов, и он пришел к выводу, что основные три движущие силы эволюции повлияли на возникновение многочисленных видов, наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Межвидовая борьба имеет большое значение для эволюции,потому что в ходе межвидовой борьбы, у особей возникают чаще мутации,которые им выживать в определенных условиях. 3.а) 4.в) 5.Что они все имеют предковую дикую форму. Как яркий тому пример - голуби Дарвина, он сопоставлял голубей в чертке города и диких сородичей, все повадки, строение скелета, брачные игры и нормы поведения у них совпали, на этой основе он вывел что у всех одомашненных животных есть предковая форма. 5. К примеру морские коньки. в процессе эволюции обрели особую окраску и форму тела, сливающуюся с кораллами и островами, это при называется маскировка. Так вот если конек выплывает на открытое пространство, то он становится не видимым для хищников - в этом и заключается относительный характер при
Понятие экологической ниши было введено для обозначения роли, которую тот или иной вид играет в сообществе. Под эконишей следует понимать образ жизни и прежде всего питания организма. Экологическая ниша - абстрактное понятие, это совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Она включает химические, физические и биотические факторы, необходимые организму для жизни, и определяется его морфологической при физиологическими реакциями и поведением. В разных частях света и на разных территориях встречаются виды, неодинаковые в систематическом отношении, но сходные по экологии - их называют экологически эквивалентными. Хотя иногда и говорят о "вакантных" нишах и ненасыщенных сообществах, на самом деле ниша, наряду, например, с ареалом, является одной из видовых характеристик и неотделима от своего обладателя. СРЕДА – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Условия жизни или условия существования – это совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве. При организмов к среде носят название – адаптаций. Адаптации проявляются на разных уровнях и выработались они исторически. Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Многообразие экологических факторов подразделяются на группы: абиотические биотические. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. Влияние факторов среды определяется прежде всего их с воздействием на обмен веществ организмов . Отсюда все экологические факторы по их действию можно подразделить на прямодействующие и косвенно-действующие. Каждый экологический фактор характеризуется количественными показателями. Для каждого вида растений и животных существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости или выносливости в отношении каждого средового фактора. Экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым комплексом .Действие одного какого – либо фактора зависит от уровня других. Действие одного фактора не заменяется действием другого. В комплексном действии среды факторы по своему воздействию неравноценны для организмов. Их подразделяют на : -ведущие (главные) -фоновые (сопутствующие, второстепенные) . Ведущие факторы различны для разных организмов, если даже они живут в одном месте. В роли ведущего фактора на разных этапах жизни организма могут выступать разные элементы среды. Роль ведущего фактора в разные времена года может меняться. Фактор, уровень которого в качественном или количественном отношении оказывается близким к пределам выносливости данного организма, называется ограничивающим или лимитирующим. В роли ограничивающего фактора могут выступать как ведущие, так и фоновые экологические факторы. Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, но и избыток.
2.Дарвином были изучены многие виды живых организмов, и он пришел к выводу, что основные три движущие силы эволюции повлияли на возникновение многочисленных видов, наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Межвидовая борьба имеет большое значение для эволюции,потому что в ходе межвидовой борьбы, у особей возникают чаще мутации,которые им выживать в определенных условиях.
3.а)
4.в)
5.Что они все имеют предковую дикую форму. Как яркий тому пример - голуби Дарвина, он сопоставлял голубей в чертке города и диких сородичей, все повадки, строение скелета, брачные игры и нормы поведения у них совпали, на этой основе он вывел что у всех одомашненных животных есть предковая форма.
5. К примеру морские коньки. в процессе эволюции обрели особую окраску и форму тела, сливающуюся с кораллами и островами, это при называется маскировка. Так вот если конек выплывает на открытое пространство, то он становится не видимым для хищников - в этом и заключается относительный характер при
В разных частях света и на разных территориях встречаются виды, неодинаковые в систематическом отношении, но сходные по экологии - их называют экологически эквивалентными. Хотя иногда и говорят о "вакантных" нишах и ненасыщенных сообществах, на самом деле ниша, наряду, например, с ареалом, является одной из видовых характеристик и неотделима от своего обладателя.
СРЕДА – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.
Условия жизни или условия существования – это совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве.
При организмов к среде носят название – адаптаций. Адаптации проявляются на разных уровнях и выработались они исторически.
Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами.
Многообразие экологических факторов подразделяются на группы:
абиотические
биотические.
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм.
БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие.
Влияние факторов среды определяется прежде всего их с воздействием на обмен веществ организмов . Отсюда все экологические факторы по их действию можно подразделить на прямодействующие и косвенно-действующие. Каждый экологический фактор характеризуется количественными показателями.
Для каждого вида растений и животных существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости или выносливости в отношении каждого средового фактора.
Экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым комплексом .Действие одного какого – либо фактора зависит от уровня других. Действие одного фактора не заменяется действием другого.
В комплексном действии среды факторы по своему воздействию неравноценны для организмов. Их подразделяют на :
-ведущие (главные)
-фоновые (сопутствующие, второстепенные) .
Ведущие факторы различны для разных организмов, если даже они живут в одном месте. В роли ведущего фактора на разных этапах жизни организма могут выступать разные элементы среды. Роль ведущего фактора в разные времена года может меняться.
Фактор, уровень которого в качественном или количественном отношении оказывается близким к пределам выносливости данного организма, называется ограничивающим или лимитирующим. В роли ограничивающего фактора могут выступать как ведущие, так и фоновые экологические факторы.
Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, но и избыток.