Основными методами современной селекции являются искусственный отбор и гибридизация (скрещивание).
Скрещивание в современных условиях уместно рассматривать в качестве метода, который необходим в первую очередь для увеличения разнообразия среди гибридов. Применяют близкородственное (среди представителей одной породы или сорта) и неродственное (проводится среди представителей разных пород, сортов, а иногда даже и видов).
Искусственный отбор производиться на основе гибридов. Среди них отбирают по необходимым для человека признакам наиболее подходящих, после чего начинают их скрещивать между собой с целью получения необходимого результата.
Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.
Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.
Основными методами современной селекции являются искусственный отбор и гибридизация (скрещивание).
Скрещивание в современных условиях уместно рассматривать в качестве метода, который необходим в первую очередь для увеличения разнообразия среди гибридов. Применяют близкородственное (среди представителей одной породы или сорта) и неродственное (проводится среди представителей разных пород, сортов, а иногда даже и видов).
Искусственный отбор производиться на основе гибридов. Среди них отбирают по необходимым для человека признакам наиболее подходящих, после чего начинают их скрещивать между собой с целью получения необходимого результата.
Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.
Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.