1) ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ: Является продолжением спинного мозга. Он не имеет повторяемого строения, серое вещество в нем расположено в периферических ядрах. В продолговатом мозге находятся перекресты нисходящих и восходящих путей. Участвует в реализации вегетативных (слюноотделение), соматических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов; обеспечивает выполнение рефлексов, требующих включения мышечных групп, например при глотании и дыхании; дыхательный и сосудодвигательный центр; центр регуляции сердечной деятельности.
2) МОЗЖЕЧОК: Лежит на задней поверхности продолговатого мозга в задней черепной ямке. Состоит из двух полушарий и червя, который соединяет полушария между собой. Белое вещество мозжечка покрыто корой из серого вещества. Поверхность мозжечка испещрена бороздами. Нервные ядра лежат внутри полушарий мозжечка. Отвечает за координацию движений; поддержание мышечного тонуса.
3) СРЕДНИЙ МОЗГ: Соединяет задний мозг с промежуточным. На крыше среднего мозга находится четверохолмие: 2 зрительных холмика — центры ориентировочных рефлексов на зрительные раздражители; 2 слуховых холмика — центры ориентировочных рефлексов на звуковые раздражители. Отвечает за проведение зрительной и слуховой информации; ориентировочные рефлексы; движение глазных яблок; через него проходят все восходящие пути к большим полушариям и мозжечку. Нисходящие пути идут через средний мозг к продолговатому и спинному мозгу.
4) ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ: Расположен над средним мозгом. Главные его отделы — таламус (зрительные бугры) и гипоталамус (подбугровая область). Через таламус к коре головного мозга проходят центростремительные импульсы от всех рецепторов организма (за исключением обонятельного). Информация получает в таламусе соответствующую эмоциональную окраску и передается в большие полушария мозга. Гипоталамус является главным подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма, всех видов обмена веществ, температуры тела, гомеостаза, деятельности эндокринной системы. В гипоталамусе расположены центры чувства насыщения, голода, жажды, удовольствия. Ядра гипоталамуса участвуют в регуляции чередования сна и бодрствования.
5) ПЕРЕДНИЙ МОЗГ: Самый крупный и развитый отдел головного мозга. Представлен левым и правым полушариями, отделенными продольной щелью. Полушария соединены мозолистым телом. Три главные борозды — центральная, боковая и теменно-затылочная — делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Левое полушарие головного мозга управляет правой половиной тела, а правое — левой. Лобная доля отвечает за произвольные движения: обеспечивает речь; регуляцию сложных форм поведения; мышление. Теменная доля отвечает за восприятие и анализ кожно-мышечных раздражений; пространственную ориентацию; регуляцию движений. Височная доля отвечает за восприятие слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений; восприятие речи; память.
Является продолжением спинного мозга. Он не имеет повторяемого строения, серое вещество в нем расположено в периферических ядрах. В продолговатом мозге находятся перекресты нисходящих и восходящих путей.
Участвует в реализации вегетативных (слюноотделение), соматических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов;
обеспечивает выполнение рефлексов, требующих включения мышечных групп, например при глотании и дыхании; дыхательный и сосудодвигательный центр;
центр регуляции сердечной деятельности.
2) МОЗЖЕЧОК:
Лежит на задней поверхности продолговатого мозга в задней черепной ямке. Состоит из двух полушарий и червя, который соединяет полушария между собой. Белое вещество мозжечка покрыто корой из серого вещества. Поверхность мозжечка испещрена бороздами. Нервные ядра лежат внутри полушарий мозжечка.
Отвечает за координацию движений;
поддержание мышечного тонуса.
3) СРЕДНИЙ МОЗГ:
Соединяет задний мозг с промежуточным. На крыше среднего мозга находится четверохолмие: 2 зрительных холмика — центры ориентировочных рефлексов на зрительные раздражители; 2 слуховых холмика — центры ориентировочных рефлексов на звуковые раздражители.
Отвечает за проведение зрительной и слуховой информации; ориентировочные рефлексы; движение глазных яблок; через него проходят все восходящие пути к большим полушариям и мозжечку. Нисходящие пути идут через средний мозг к продолговатому и спинному мозгу.
4) ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ:
Расположен над средним мозгом. Главные его отделы — таламус (зрительные бугры) и гипоталамус (подбугровая область).
Через таламус к коре головного мозга проходят центростремительные импульсы от всех рецепторов организма (за исключением обонятельного). Информация получает в таламусе соответствующую эмоциональную окраску и передается в большие полушария мозга. Гипоталамус является главным подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма, всех видов обмена веществ, температуры тела, гомеостаза, деятельности эндокринной системы. В гипоталамусе расположены центры чувства насыщения, голода, жажды, удовольствия. Ядра гипоталамуса участвуют в регуляции чередования сна и бодрствования.
5) ПЕРЕДНИЙ МОЗГ:
Самый крупный и развитый отдел головного мозга. Представлен левым и правым полушариями, отделенными продольной щелью. Полушария соединены мозолистым телом. Три главные борозды — центральная, боковая и теменно-затылочная — делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Левое полушарие головного мозга управляет правой половиной тела, а правое — левой.
Лобная доля отвечает за произвольные движения: обеспечивает речь;
регуляцию сложных форм поведения;
мышление. Теменная доля отвечает за восприятие и анализ кожно-мышечных раздражений; пространственную ориентацию; регуляцию движений.
Височная доля отвечает за восприятие слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений; восприятие речи; память.