Микроорганизмы, попадая в организм, поражают орган или часть органа. Происходит воспаление, или местная реакция: покраснение кожи, т. к. расширяются капилляры, происходит дополнительный приток крови, повышается температура, возникают болевые ощущения. К пораженному участку направляются лейкоциты и макрофаги, происходит процесс фагоцитоза — уничтожение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. При инфекционных заболеваниях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибки) или вирусы. В скрытый период болезни происходит размножение возбудителей и нарастание иммунной реакции — опознание чужеродных тел — антигенов — и выработка против них антител. В острый происходит накопление возбудителей бо - лезни и продуктов их жизнедеятельности и накопление е антител. В стадии выздоровления антитела уничтожают микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, размножение возбудителей идет на спад. Наступает облегчение и выздоровление. Бацилло- и вирусоносители — люди, которые перенесли инфекционное заболевание, в их организме остались болезнетворные микроорганизмы.
1)У мхов появились листья и стебель, то есть первые органы и ткани. Но есть и сходства, у мха и многоклеточных водорослей есть ризоиды 2)Мох не имеет корней, он размножается с спор, а к почве и другим местам, где растет, он крепится посредством ризоидов, напоминающих тонкие нити. 3)Влага, свет (в оптическом диапазоне), углекислый газ, средние температуры. 4)Кукушки Лен растет в хвойных лесах и на болотах .Его гаметофит представляет собой стебель , несущий листья. В обиходе именно гаметофит называют кукушкиным льном .Гаметофит кукушкина льна раздельнополы .На верхушке мужских и женских растений развиваются органы полового размножения 5)Отличия: 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной 2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет 3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов 4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги 5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет 6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые 7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые 8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5 6)Сфагнум типичен для торфяных болот. Сфагнум выделяет вещества, губительные для микроорганизмов, а именно они разлагают мертвые остатки растений. Неразложившиеся остатки накапливаются и превращаются в торф. Вот почему этот мох называют торфяным. Из сфагнума образуется торф. Сфагнум растет около болота и когда он умирает, он оседает на дно болота и перегнивает. 7)Благодаря мертвым пустым клеткам которые в себя впитывают влагу. 8)Они входят в состав растительного покрова. Особенно это характерно для тундры, болот, еловых лесов. Мхи быстро поглощают и хорошо удерживают воду, регулируя водный баланс почвы. Из сфагновых мхов на болотах образуется торф, который широко применяется в разных отраслях хозяйства. В промышленности его используют как строительный материал (теплоизоляционные прессованные плиты) и как сырье для получения органических кислот, спирта, парафина, смолы. В животноводстве торф используют в качестве подстилки для скота. Высушенный сфагнум обладает бактерицидными свойствами и впитывать много влаги, поэтому его использовали как перевязочный материал в ветеринарии и медицине. Мхи имеют и негативное значение. Образуя сплошные покровы на лугах и в лесах, они затрудняют аэрацию почвы и заболачиванию. Торфяники могут самовоспламеняться, что является причиной масштабных пожаров.
При инфекционных заболеваниях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибки) или вирусы. В скрытый период болезни происходит размножение возбудителей и нарастание иммунной реакции — опознание чужеродных тел — антигенов — и выработка против них антител. В острый происходит накопление возбудителей бо - лезни и продуктов их жизнедеятельности и накопление е антител. В стадии выздоровления антитела уничтожают микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, размножение возбудителей идет на спад. Наступает облегчение и выздоровление.
Бацилло- и вирусоносители — люди, которые перенесли инфекционное заболевание, в их организме остались болезнетворные микроорганизмы.
2)Мох не имеет корней, он размножается с спор, а к почве и другим местам, где растет, он крепится посредством ризоидов, напоминающих тонкие нити.
3)Влага, свет (в оптическом диапазоне), углекислый газ, средние температуры.
4)Кукушки Лен растет в хвойных лесах и на болотах .Его гаметофит представляет собой стебель , несущий листья. В обиходе именно гаметофит называют кукушкиным льном .Гаметофит кукушкина льна раздельнополы .На верхушке мужских и женских растений развиваются органы полового размножения
5)Отличия:
1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной
2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет
3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов
4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги
5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет
6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые
7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые
8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5
6)Сфагнум типичен для торфяных болот. Сфагнум выделяет вещества, губительные для микроорганизмов, а именно они разлагают мертвые остатки растений. Неразложившиеся остатки накапливаются и превращаются в торф. Вот почему этот мох называют торфяным. Из сфагнума образуется торф. Сфагнум растет около болота и когда он умирает, он оседает на дно болота и перегнивает.
7)Благодаря мертвым пустым клеткам которые в себя впитывают влагу.
8)Они входят в состав растительного покрова. Особенно это характерно для тундры, болот, еловых лесов. Мхи быстро поглощают и хорошо удерживают воду, регулируя водный баланс почвы. Из сфагновых мхов на болотах образуется торф, который широко применяется в разных отраслях хозяйства. В промышленности его используют как строительный материал (теплоизоляционные прессованные плиты) и как сырье для получения органических кислот, спирта, парафина, смолы. В животноводстве торф используют в качестве подстилки для скота. Высушенный сфагнум обладает бактерицидными свойствами и впитывать много влаги, поэтому его использовали как перевязочный материал в ветеринарии и медицине. Мхи имеют и негативное значение. Образуя сплошные покровы на лугах и в лесах, они затрудняют аэрацию почвы и заболачиванию. Торфяники могут самовоспламеняться, что является причиной масштабных пожаров.