Оспа никого не щадила, в лучшем случае человек оставался "рябым", многие слепли. Э. Дженнер заметил в 1776 году, что доярки, переболевшие коровьей оспой, никогда не заболевали оспой человеческой. После ряда опытов Дженнер изготовил вакцину (латинское "вакка" - корова). 14 мая 1796 года он произвёл первую прививку Джеймсу Фиппсу, который стал невосприимчив к оспе. Несколько тысячелетий назад в Индии применяли вариоляцию - вводили здоровым, в ноздри высушенный гной оспенных пузырьков выздоровевших. Метод был довольно опасен, часто приводил к смерти (1 из 300), усиливал или вызывал эпидемии. Активный иммунитет - после перенесенного заболевания или вакцинации. Пассивный - когда заболевшему вводят уже готовые антитела: сыворотки, молоко матери.
Возможно вот так я думаю! Семейство двустворчатых моллюсков Арцида насчитывает около 200 видов. Большинство из них обитают в тропических водах, хотя некоторые селятся и в полярных морях. Раковина данного двустворчатого моллюскатолстостенная, крепкая. Замковый край прямой, с множеством одинаковых зубчиков. Периостракум некоторых видов очень хорошо развит и может образовывать кожистые выросты, которые придают раковине «шерстистый» вид. У некоторых развиты радиальные ребра. Нога довольно большая и заканчивается по переднему краю коротким отростком, задняя часть ноги несет небольшой киль. На кончике ноги находится небольшое углубление, образующее воронку. При передвижении вытянутая нога этой воронкой присасывается к твердой поверхности дна, сокращением мускулов ракушка подтягивается к этому месту. На поверхности ноги находятся многочисленные железы, в местах, где нога контактирует с грунтом. Несмотря на активный передвижения морского моллюска, по большей части арки ведут прикрепленный образ жизни. Большинство видов населяют мелководье, есть также и глубоководные.
Семейство двустворчатых моллюсков Арцида насчитывает около 200 видов. Большинство из них обитают в тропических водах, хотя некоторые селятся и в полярных морях. Раковина данного двустворчатого моллюскатолстостенная, крепкая. Замковый край прямой, с множеством одинаковых зубчиков. Периостракум некоторых видов очень хорошо развит и может образовывать кожистые выросты, которые придают раковине «шерстистый» вид. У некоторых развиты радиальные ребра. Нога довольно большая и заканчивается по переднему краю коротким отростком, задняя часть ноги несет небольшой киль. На кончике ноги находится небольшое углубление, образующее воронку. При передвижении вытянутая нога этой воронкой присасывается к твердой поверхности дна, сокращением мускулов ракушка подтягивается к этому месту. На поверхности ноги находятся многочисленные железы, в местах, где нога контактирует с грунтом. Несмотря на активный передвижения морского моллюска, по большей части арки ведут прикрепленный образ жизни. Большинство видов населяют мелководье, есть также и глубоководные.