1. Молочнокислые бактерии разлагают сахар до молочной кислоты, которая вызывает скисание молока и сливок.правда 2. Квашеная капуста не портится благодаря действию бактерий.ложь 3. Продукты сушат, маринуют, засахаривают, солят с целью сохранения их от воздействия бактерий.правда 4. Консервация продуктов обеспечивает гибель спор бактерий, что позволяет продлить срок их хранения.правда 5. Для сохранения сена его необходимо обрабатывать сернистым газом.ложь 6. Болезнетворные бактерии- паразитические организмы.правда заражения бактериальными инфекциями: воздушный, пищевой правда 8. Вредное воздействие болезнетворных бактерий заключается в отравлении на организма человека или животного продуктами жизнедеятельности. правда 9. Меры предотвращения бактериальных инфекций- соблюдение чистоты, правил личной гигиены, дезинфекция, изоляция больных, прививки.правда 10. Бактериальными болезнями могут заразится животные или человек, а не растения.ложь
Динамика численности популяций складывается при взаимодействии четырех основных популяционно-динамических процессов:
1) рождаемости, 2) смертности; 3) иммиграции новых особей из других популяций; 4) эмиграции некоторых особей за пределы ареала данной популяции. Эти характеристики называются динамическими. Выделяют три механизма торможения роста численности популяций. Например, при возрастании плотности популяции:
а) повышается частота контактов между особями, что вызывает у них стрессовое состояние, уменьшающее рождаемость и повышающее смертность; б) усиливается эмиграция в новые местообитания, краевые зоны, где условия менее благоприятны, и смертность увеличивается; в) происходят изменения генетического состава популяции, например быстро размножающиеся особи заменяются медленно размножающимися. В целях сохранения видов человек использует различные регулирования численности популяции:
1) правильное ведение охотничьего хозяйства и промыслов (установление сроков и угодий охоты и отлова рыбы); 2) запрещение охоты на некоторые виды животных; 3) регулирование вырубки леса и др.В то же время деятельность человека создает условия для появления новых форм организмов или развития старых видов, причем часто вредных для человека болезнетворных организмов, вредителей сельскохозяйственных культур и т.д. Динамические характеристики популяции включают рождаемость, смертность, скорость популяционного роста.
утверждение
1. Молочнокислые бактерии разлагают сахар до молочной кислоты, которая вызывает скисание молока и сливок.правда
2. Квашеная капуста не портится благодаря действию бактерий.ложь
3. Продукты сушат, маринуют, засахаривают, солят с целью сохранения их от воздействия бактерий.правда
4. Консервация продуктов обеспечивает гибель спор бактерий, что позволяет продлить срок их хранения.правда
5. Для сохранения сена его необходимо обрабатывать сернистым газом.ложь
6. Болезнетворные бактерии- паразитические организмы.правда
заражения бактериальными инфекциями: воздушный, пищевой правда
8. Вредное воздействие болезнетворных бактерий заключается в отравлении на организма человека или животного продуктами жизнедеятельности. правда
9. Меры предотвращения бактериальных инфекций- соблюдение чистоты, правил личной гигиены, дезинфекция, изоляция больных, прививки.правда
10. Бактериальными болезнями могут заразится животные или человек, а не растения.ложь
1) рождаемости,
2) смертности;
3) иммиграции новых особей из других популяций;
4) эмиграции некоторых особей за пределы ареала данной популяции. Эти характеристики называются динамическими.
Выделяют три механизма торможения роста численности популяций. Например, при возрастании плотности популяции:
а) повышается частота контактов между особями, что вызывает у них стрессовое состояние, уменьшающее рождаемость и повышающее смертность;
б) усиливается эмиграция в новые местообитания, краевые зоны, где условия менее благоприятны, и смертность увеличивается;
в) происходят изменения генетического состава популяции, например быстро размножающиеся особи заменяются медленно размножающимися.
В целях сохранения видов человек использует различные регулирования численности популяции:
1) правильное ведение охотничьего хозяйства и промыслов (установление сроков и угодий охоты и отлова рыбы);
2) запрещение охоты на некоторые виды животных;
3) регулирование вырубки леса и др.В то же время деятельность человека создает условия для появления новых форм организмов или развития старых видов, причем часто вредных для человека болезнетворных организмов, вредителей сельскохозяйственных культур и т.д. Динамические характеристики популяции включают рождаемость, смертность, скорость популяционного роста.