Серед властивостей адаптацій визначте хибні. 1 - Будь-яка адаптація біологічних систем до умов існування починається зі стресової реакції
2 - Це сукупність періодичних процесів, спричинених різними чинниками
3 - Корисність адаптацій залежить від умов, які майже ніколи не бувають постійними: ні в часі, ні в просторі
4 - Це однобічний процес: адаптація – це здатність біологічних систем реагувати на зміни середовища. Само середовище при цьому не змінюється
Использование устойчивых сортов. Различные сорта возделываемых культур отличаются разной степенью повреждаемости насекомыми. Одни сорта слабо или почти совсем не повреждаются, другим, наоборот, насекомые вредят сильнее, в результате хорошие сорта имеют ограниченное распространение. Устойчивость зависит от анатомических, физиологических и биологических особенностей сортов культурных растений.
Помимо того разные сорта возделываемых культур обладают неодинаковой выносливостью к повреждениям насекомыми. При одинаковой степени заражения одни сорта сильно снижают урожай, другие не испытывают заметного угнетения. Районированные сорта, выведенные местными опытными учреждениями, выносливые и более при к повреждениям вредителями по сравнению с завезенными сортами. В каждой зоне должны выращиваться высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта сельскохозяйственных растений. Вносимые на поля органические и минеральные удобрения усиливают регенеративную растений возмещению утраченной зеленой массы, т.е. повышается выносливость к наносимым повреждениям.
Севообороты. Правильное чередование в полях севооборота повышает плодородие почвы и в то же время служит важнейшим приемом для регулирования численности вредителей, поскольку при бессменной культуре вредители накапливаются на полях, что и произошло в крае с капустными мухами в специализированных овощных хозяйствах Уссурийского, Октябрьского, Черниговского и районов. Ежегодная смена культуры на полях севооборота, сопровождаемая разными и сроками обработки почвы, нарушает условия развития и снижает количество проволочников, подгрызающих совок, листоедов, тлей и других вредных насекомых. Чередование культур - обязательное мероприятие в борьбе с вредителями. Пространственная изоляция исключительно важна для овощных (крестоцветных) культур, так как многие специфические вредители этих культур не могут быстро перемещаться с одних посевов на другие. При планировании севооборотов следует располагать культуры как можно дальше от резерваций - мест накопления вредителей, т.е. полей, занятых в предшествующий год теми же родственными культурами. Удовлетворяет этому требованию пространственная изоляция в пределах 500-1000 м.
Удобрения. Органические и минеральные удобрения получению мощных всходов, более выносливых к повреждениям. При использовании удобрений, ускоряющих рост всходов, нередко происходит несовпадение развития вредителя и фенологии растений, в результате вредитель не успевает закончить развитие и погибает или вредоносность его снижается.
Действие удобрений проявляется в следующих основных направлениях:
1. Изменение темпов роста и развития растений, в результате чего наиболее повреждаемая фаза по времени не совпадает с периодом массового вреда, растение "уходит" от повреждений.
2. Изменение условий жизни растений и ухудшение питания вредителей на растениях (фосфорные и фосфорно-калийные удобрения против листогрызущих гусениц, пилильщиков, тлей). Подкормка этими удобрениями в период откладки бабочками яиц и отрождения гусениц существенно снижает численность вредителей и вредоносность.
3. Непосредственное уничтожение вредителей (суперфосфат против слизней, аммиачные удобрения против проволочников, ложнопроволочников и др.).
Таким образом, строгое соблюдение севооборотов, технологий обработки почвы, выбор оптимальных сроков сева и глубины заделки семян, сбалансированное внесение удобрений и другие агротехнические приемы лучшему развитию растений и значительно повышают их устойчивость к ряду вредителей, снижают их вредоносность.
Что же касается кактуса, то здесь ароморфоз заключается в самой при данного растения к засушливому климату, а именно:
видоизменение листьев в колючки( колючки-это редуцированные листья). Также сам главный побег видоизменён в мясистый стебель, который и запасает в себе воду и прочие питательные вещества.