Сейчас вам надо 5 тестовых вопросов составить с 4 или 5 вариантами ответа ,где 1 или 2 верных для переноса минеральных веществ и воды к разным частям растения необходима проводящая ткань. Она состоит их двух типов сложных тканей – флоэмы и ксилемы. Ксилему также называют древесиной, а флоэму – лубом. Они, как правило, находятся в непосредственной близости друг от друга и формируют проводящие пучки (также их называю сосудисто-волокнистыми).
Сравнение элементов ксилемы и флоэмы
Флоэма – это особый вид ткани растений. В переводе с греческого языка этот термин означает «кора». Также ее часто называют лубом. Флоэма – ткань, благодаря которой происходит перенос питательных веществ к органам растений. Какое строение она имеет? Каким образом происходит транспорт питательных веществ? Чем отличается от ксилемы?
Проводящие ткани растений: ксилема и флоэма
Для переноса минеральных веществ и воды к разным частям растения необходима проводящая ткань. Она состоит их двух типов сложных тканей – флоэмы и ксилемы. Ксилему также называют древесиной, а флоэму – лубом. Они, как правило, находятся в непосредственной близости друг от друга и формируют проводящие пучки (также их называю сосудисто-волокнистыми).
По взаимному расположению флоэмы и ксилемы выделяют несколько типов проводящих тканей:
Коллатериальные (ткани прилегают друг к другу и расположены равноудаленно от осевой части органа растения). Биколлатериальные (ксилема окружена двумя участками флоэмы).
Концентрические (когда ксилема окружает флоэму и наоборот).
Радиальные (когда происходит чередование флоэмы и ксилемы по радиусам).
Строение флоэмы
Флоэма растений – это особый вид проводящей ткани, которая необходима для передачи питательных веществ, образованных в результате фотосинтеза, к органам растения, где они используются.
По типу происхождения она подразделяется на следующие виды:
первичная (дифференцированная из прокамбия);
вторичная (образованная из камбия).
Главное их отличие заключается в том, что в первичной флоэме отсутствуют сердцевидные трубки. Однако их клеточный состав идентичен.
Флоэма состоит их следующих типов клеток:
ситовидные (обеспечивают основной перенос веществ и не имеют клеточных ядер);
склеренхимные (служат для опоры);
паренхимные (выполняют функцию ближнего радиального транспорта).
Главная особенность ситовидных клеток – наличие специальных пор в клеточных стенках. Их происхождение до сих пор неясно. Каналы ситовидных элементов выстланы каллозой (полисахарид), которая может в них накапливаться. Каллоза может закупоривать каналы этих клеток, к примеру, когда растение находится в фазе покоя в зимний период. Флоэмный транспорт Флоэма – это ткань, по которой перемещаются концентрированные растворы углеводородов (по большей части сахарозы), образованных в результате фотосинтеза. Помимо этого, переносятся ассимиляты и метаболиты, но в меньшей концентрации. Скорость переноса веществ достигает нескольких десятков сантиметров в течение часа. Перенос веществ осуществляется от органов, где питательные вещества активно образуются, к тем частям растений, где они используются или запасаются. Активный перенос веществ происходит к корням, побегам, формирующимся листьям, репродуктивным органам, клубням, луковицам, корневищам. В результате экспериментов ученые выяснили, что транспорт осуществляется от органов-доноров к тем частям растений, которые расположены наиболее близко к ним. Помимо этого, перенос веществ является двусторонним. Поэтому растение в разные периоды вегетации может накапливать питательные вещества или их расходовать.
Флоэма:
функции Фотосинтез осуществляется в хлоропластах листьев при участии солнечного света. Его продукты, вода и прочие растворы минеральных веществ, поглощенных корнями растений, необходимы для функционирования абсолютно всех клеток. Флоэма – это ткань, обеспечивающая их транслокацию. Растворы перетекают по ситовидным элементам от зон с высоким гидростатическим давлением к областям его низкого значения. Поэтому главная функция флоэмы – транспортная. Отличие флоэмы от ксилемы Несмотря на то что ксилема и флоэма выполняют сходные функции и находятся в непосредственной близости, они имеют различия. Перемещение веществ в ксилеме происходит от корня к листьям. Более того, клетками, образующими этот вид ткани, являются сосудистые элементы, трахеиды, волокна и древесинная паренхима. Ксилема необходима для переноса воды вместе с растворенными питательными веществами.
Итак, флоэма – это один из видов проводящей ткани растения.
Строение по слоям т.е необходимо описать ?
Снаружи кость покрывает надкостница - соединительнотканный слой - играет роль в кровоснабжении кости, а у детей отвечает за рост в толщину. Далее идёт диафиз - он представлен компактным костным веществом - очень прочной тканью, единицей которой является остеон. В центре диафиза имеется канал, заполненный жёлтым костным мозгом. Эпифизы костей ( находятся на концах костей ) заполнено губчатым костным веществом, в котором содержится красный костный мозг.
Виды болезнетворных бактерий
Палочки паразиты проникают в живой организм и провоцируют появление различных заболеваний (тиф, холера, дифтерия, ангина, столбняк, туберкулез и другие). Очень много известно о вредных, хищных организмах, которых нужно избегать всяческими Например, группа микроорганизмов под названием кокки, а более детально стрептококки и стафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).
Анаэробы прекрасно живут и развиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются в кислороде для полноценного существования.
Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.
Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми к антителам. Много информации есть о почвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.
В общей сложности спириллы не представляют собой опасности, но некоторые виды могут вызывать содоку.